关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所:苹果期货交割制度高度贴合现货

2017-12-13 08:05:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:郑商所:苹果期货交割制度高度贴合现货)

为详细了解苹果期货交割制度安排,期货日报记者日前采访了郑商所相关负责人。该负责人表示,郑商所在推进苹果期货上市进程中,对交割制度设计高度重视,反复进行了多次调研和论证,交割制度安排高度贴近现货市场实际,遵循期货市场运行规律,旨在促进功能发挥。

据介绍,苹果期货交割制度设计结合苹果品种特点和苹果现货市场现状,实行“仓库+车(船)板”的交割方式,并对仓库交割方式进行创新和优化,以有效促进期货现货市场紧密结合,利于市场价格发现和套期保值功能实现。

对于要交货的客户来说,如果采用仓库交割方式,则苹果入库重量验收、质量检验都由仓库负责。其中重量验收采用单独抽筐检斤的方式进行。根据质量检验结果,为注册方提供正常注册和折算注册两种仓单注册方式。“现货企业可根据自身成本核算,选择合适的仓单注册方式。”

该负责人介绍,正常注册时,入库苹果经仓库检验符合交割质量标准,按照现有仓库仓单注册流程执行即可。折算注册则比较适用于采摘季用大规模入库的通货苹果注册仓单的情况。交割仓库通过检验,保证交收货物中符合交割标准的苹果占比不低于交易所公布的折算比例就可以,具体的折算比例由交易所另行公布。

“不同的仓单注册方式,可以满足货主注册仓单的不同需求。”该负责人介绍,对于有条件的可以直接精细化整理入库的,按照正常流程进行检验并注册仓单;对于采摘季苹果入库时间短、入库量大,精细化分类难度较高的,则可采用折算注册。两种方式结合,可以保证充足的可供交割量,防范交割风险。

据介绍,折算注册有几个好处,一是有利于提高仓单注册效率,避免苹果集中入库期,精细化分类的困难;二是利于降低仓单注册成本,如对已入库苹果按照正常注册方式注册仓单,还必须拉出库进行分类整理,这样不仅增加注册时间、出入库费用,同时容易造成苹果质量变化,增加损耗率。

除仓库交割方式之外,苹果期货还设计有车(船)板交割方式。“这样有利于扩大交割区域,最大可能地覆盖苹果现货多种经营主体,满足产业各环节相关企业交割需求。”上述负责人说,使用车(船)板交割还可以有效降低交割成本,便于交割实施,扩大现货可供交割量,降低交割风险。

“苹果期货与现有农产品的车(船)板交割基本相同,仅在交割地点和复检环节略有不同。”该负责人说,考虑到苹果质检专业性较强,且发生质量争议后需要临储,对仓储条件要求较高,苹果期货车(船)板交割地点限定为交割计价点。“一则便于交易所对交割计价点质检人员统一培训,熟悉交割标准要求,做好质检化验服务,减少交割争议;二则拟选定的交割计价点仓储条件较好,库容充足,满足发生质量争议后的临储需求。”

车(船)板交割如发生争议复检,争议提出方应当在货物未离开指定车(船)板交割场所情况下向交易所提出复检申请,并列明需复检指标,由交易所指定质检机构进行检验。考虑苹果作为生鲜品种的特殊性,复检采取不留样的方式。复检结果为解决争议的依据,复检费用由过错方承担。

(责任编辑:DF306)

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。