关注证券之星官方微博:

国内钢价续下跌 铁矿石价格有所上升

2018-01-07 17:38:30 作者:李荣 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:国内钢价续下跌 铁矿石价格有所上升)

新华社上海1月7日电题:国内钢价继续下跌 铁矿石价格有所上升

虽然跌幅有所收窄,但国内现货钢价仍处在下行通道。特别是近期国内出现大范围的雨雪天气,需求端更显萎缩。铁矿石市场有所反弹,但港口进口矿库存再次刷出新高。

据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,在2018年的第一个交易周内,国内现货钢价综合指数报收于155.44点,一周下跌1.88%。钢价整体还是继续处在下跌的通道内,但跌幅较之前有所收窄。

据分析,在建筑钢市场上,价格持续下跌。全国主要市场的主流规格螺纹钢均价为每吨4295元,一周跌157元。钢材期货市场一度曾有震荡走强的迹象,但现货钢市的成交依然偏弱,只有局部地区低价位的成交尚可。随着国内大范围雨雪天气来袭,市场成交明显缩量,商家报价持续松动。

在板材市场上,价格整体下行。其中,热轧板卷价格震荡下行,全国主要市场主流规格的热轧产品市场均价为每吨4308元,一周下跌45元。中厚板价格震荡下跌,全国主要市场主流规格的普中板平均价格为每吨4257元,一周下跌32元。目前,从整个钢材市场来看,社会库存不仅是“不降反升”,而且升幅在加大。在需求偏弱的情况下,商家出货的压力不断增大。

铁矿石市场则处在稳中有升的运行态势中。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,节后河北地区铁精粉价格小幅上涨,吨价涨幅在10元左右。近期部分地区高炉开工率有所回升,对铁矿石的需求有所好转。而国内矿山企业的开工率维持低位,矿山低价出货的意愿不强。进口矿价格连续上涨,截至1月4日,普氏62%品位铁矿石指数为每吨76.4美元,较节前上涨2.05美元。近期,海外矿山企业发货仍然较为集中,港口铁矿石库存持续攀升,再次刷新历史高点。部分地区的钢厂对于进口矿仍有补库行为,补库以高品粉矿为主。

相关机构分析认为,目前国内钢市的终端需求处于相对较弱的时段,钢贸商在冬储的决策上正与钢厂处在观望和博弈的过程中,钢材的社会库存和钢厂库存都出现了阶段性的累积。只要钢厂资源向贸易环节的传导不畅,现货钢价短期内止跌就比较困难。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。