关注证券之星官方微博:

有效流通量少 小麦价格居高不下

2018-01-05 08:47:28 作者:乔林生 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:有效流通量少 小麦价格居高不下)

提要

随着春节临近,北方小麦主产区农民出售小麦变现的积极性有所提高,不过在山东、河北等地小麦市场,可供制粉企业等选择采购的大宗粮源仍然较少。市场人士认为,国内小麦价格呈现高位趋稳的发展态势,新麦上市前大幅回落的概率较小。

自昨日开始,河南等地出现了中到大雪天气,很多地区结束了长达两个多月没有出现有效降水的干旱天气。更重要的是,这次的雨雪天气十分有利于冬小麦生长,意味着今年我国小麦获得丰收有了一个好的基础,同时也意味着春节离我们越来越近了,国内小麦与面粉市场进入到传统的销售旺季。在此背景下,国内小麦价格与市场供需会呈现出怎样的发展趋势呢?

衡水和平国储粮库有限责任公司总经理席景涛告诉期货日报记者,此次雨雪天气主要出现在黄河以南地区,河北等地仍比较干旱,但这并不影响当地冬小麦的生长发育,只要入春后降雨或灌溉及时,预计今年河北及全国冬小麦生长较为顺利,未来国内小麦供应不会出现大问题。不过,从当前市场供需状态来看,市场有效流通粮源偏少,支持麦价稳中有升。

记者与部分小麦收购商、仓储企业负责人交流时发现,随着春节临近,北方小麦主产区农民出售小麦变现的积极性有所提高,河南北部等地制粉企业小粮贩每日上门送货量增加明显,但总量有限。在山东、河北等地小麦市场,可供制粉企业等选择采购的大宗粮源仍然较少。

从国内小麦市场价格涨跌情况分析,全国小麦市场价格均处在近年来的高位,其中河南北部与山东、河北等地国标一、二级小麦进厂价在1.3—1.325元/斤,河南南部及其以南地区小麦市场价格略低,市场主流购销成交价在1.25—1.27元/斤。

“整体来看,国内小麦价格呈现高位趋稳的发展态势,新麦上市前大幅回落的概率较小。与此同时,虽然当前国内小麦与面粉市场双双进入了需求旺季,但小麦与面粉价格估计也难以大幅走高。究其原因,一是制粉企业原料备库工作已经完成,二是玉米淀粉价格低廉且大量在食品等领域替代面粉。”河南濮阳国家粮食储备库业务主任常爱国说,国内小麦价格将在未来数月时间内维持居高不下态势。

站在种粮农民与小麦贸易商的角度分析,尽管手中余粮较为有限,但由于春节临近,惜售心理基本不存在。而从制粉企业的开机情况等分析,大中型制粉企业开机率仍比较高,产品销售利润可观,对高价小麦的承受能力较强。小型制粉企业开机率较低,不过其生产成本低,加上可以在一些产品中添加玉米淀粉来降低成本,其对高价小麦也具有较强的承受力。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。