关注证券之星官方微博:

怎一个“悲观”了得!2018年农产品或“先抑后扬”

2017-12-30 14:10:04 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:怎一个“悲观”了得!2018年农产品或“先抑后扬”)

高产量压制,2018油脂或继续走“平”

2017年农产品(行情000061,诊股)价格连续第三年下跌。中粮期货农产品事业部副总经理刘霓在“飞思财经2018年线上投资策略会”上表示,2018年农产品价格将会继续受高产量压制,表现预计“平淡无奇”,上涨最大驱动还是供给端,下破驱动将是雷亚尔暴贬。供给端2017年拉尼娜表现弱势,若2018年拉尼娜天气表现强势,或将对阿根廷大豆单产带来影响,目前来看,拉尼娜天气处于弱势,对南美产量的影响可能有限。值得注意的是,国内即期采购的策略加大了对到港量的预判难度,也为中长期行情研判增加了难度。

2017年外围市场及宏观背景的变化

纵观2017年,美元指数并未如预期冲高,而是直接开启了下跌走势,自2017年年初高点一路下跌至年末的93附近。相比较而言,原油价格则有所反弹,虽然供过于求的失衡局面没有完全改观,但受到产油国的减产协议和美国飓风等灾害天气的影响,加上美元表现疲软,均提振了原油价格的小幅上扬。

由于美国总统特朗普税改法案将在2018年上半年兑现,而欧洲央行预计货币紧缩,美国2018年预计加息3-4次,因此,未来2018年美元指数预计呈现“前高后低”的格局。

怎一个“悲观”了得!2018年农产品或“先抑后扬”

另外,全球GDP和中国GDP基本呈“缓增”的趋势,比较稳定。2017年中国经济好于预期、人民币汇率升值5%、利差扩大。预计2018年国内经济增幅放缓,全年GDP预计在6.6-6.7%,CPI较今年有所提高2-3%,人民币中期升值波段尚未结束、继续双向波动。

巴西经济向好,雷亚尔预计2018年不会出现大幅贬值的情况,较坚挺。

怎一个“悲观”了得!2018年农产品或“先抑后扬”

而在海运费市场方面,2018年预计会延续2017年继续回暖的趋势,刘霓认为,海运费市场不断回暖,在升贴水方面给以价格支撑。

怎一个“悲观”了得!2018年农产品或“先抑后扬”

油厂利润的核心:盘面+基差

2018年压榨产业链将延续“上游采购”(产地竞争、即期采购)—“油厂压榨”(行业理性、利润好转)—“下游需求”(养殖区域一体化、基差采购)的行业背景。

从上游采购情况来看,巴西大豆种植面积直追美国,无论是巴西还是美国的农民都有良好的存储条件来支持农民惜售。值得注意的是,巴西大豆种植主战场从南部往中西部迁移,如果形成规模化出口,那么中国进口的方向或许会从美国转向巴西,也就意味着未来上游采购的来源国美国和巴西之间的出口竞争将越来越激烈。

此外,转基因大豆的单产“没有最高、只有更高”。据了解,转基因单产每公顷3吨以上,美豆单产49.5(3.3),主产区58(3.9),转基因试验田已达80(5.4);种子设备机械应对干旱能力提高!

怎一个“悲观”了得!2018年农产品或“先抑后扬”

出口方面,2017年9—12月巴西完美抢占了美出口季,导致美销售同比大幅落后,那么,2018年美国和巴西产地竞争将会持续。

从供应来看,全球大豆产量从2000年1亿吨到现在3.5亿吨,翻了三倍,美豆价格跌回十年前,供应充足压制了价格的反弹高度。

不仅CBOT,大豆的出口贴水也跌到十年低水平。由于产地竞争加剧,所以国内将继续维持即期采购的策略,带来最大的影响就是后期到港的情况不确定,对中远期行情分析的难度加大。

怎一个“悲观”了得!2018年农产品或“先抑后扬”

油厂压榨2017年具有行业理性和利润好转的特点。从压榨产能来看,2017年产能达到1.45亿,中国压榨产能的区域分布依然集中在华东、山东、广东地区,占总产能的75%,仍是供应压力最大的主要地区。预计2018年产能将继续增加,集中在东北、华东、西南(养殖潜力大、榨利较高)扩张,区域间利润不均衡导致产能变化,长远看利润差距将缩小。

从压榨产能集团化来看,竞争强度下降,各压榨集团不止追求开机率和市场份额,更要求有利润,因此2018年整体行业压榨利润水平将继续好转。

“油厂最关键的利润依然是盘面压榨利润。盘面压榨利润和基差销售利润共同构成了油厂整体利润。”刘霓说表示,油厂将继续采用多种采购模式。

饲料消费快速增长时代已经过去

2017年豆粕替代效应达到极值,预计2018年饲料消费快速增长的时代已经过去,豆粕消费增长将放缓。2017/2018年预计豆粕消费增幅放缓到6%左右。

2018年更需要关注产能、环保、到港以及基差区域分化各方面因素带来的综合影响,尤其是基差区域分化,2018年关注区域供求更加重要。基差交易模式会继续深入人心,但市场的态度会愈发谨慎,相应的期现回归、点价、转月等都是影响盘面的重要因素。59、91负的时候进行转月风险小,还能享受价差上涨的利润,降低采购成本。

市场节奏:跟着“预期”走

“2017/2018年度全球油料产量创新高、库存继续积累。”刘霓表示,这种预期给2018年初油脂价格带来利空的压力。2017/2018年度全球10种油料产量5.66亿吨、+2000万,创新高,同时高于消费400-500万吨,即库存继续创新高为1.15亿。加菜籽创历史记录,澳大利亚产量超预期,大幅提高17/18菜籽供应,美豆短期难以摆脱震荡格局950-1020:49.4+4.5亿+10%

但是,对美豆的走势我们并不看深跌,这是由于美豆成本和农民惜售将会对盘面价格形成有效支撑。

刘霓表示,2017年农产品价格连续第三年下跌,2018将继续受高产压制、甚至平淡无奇。上涨最大驱动还是供给端,下破驱动将是雷亚尔暴贬。供给端2017年拉尼娜表现弱势,若2018年拉尼娜天气表现强势,或将对阿根廷大豆单产带来影响,目前来看,拉尼娜天气处于弱势,对南美产量的影响可能有限。

2017/2018年度豆粕需求增幅放缓至6%,最大的亮点来自于猪饲料,预计年度+3~4%,猪饲料仍是总饲料需求的主要贡献力量,猪存栏转折拐点或出现在5-6月,二季度后增幅趋于明显。肉禽饲料仍是最大降幅的拖后腿品种,年度降幅在4%-5%左右,蛋禽类饲料稳重有增,增幅1%左右,水产饲料仍要看天气情况而定,预计增幅在5%-8%。

2018年整体农产品先抑后扬

美豆上有供应宽松的压制,下有成本和惜售支撑,在未去产能和库存前,维持成本线之上震荡,上涨还需供应端题材、如面积之争;18年初若巴西丰产,价格将测试今年920低点。

如果美豆波动不大,18年豆粕基差行情不会太剧烈,行业维持较好榨利;基差短期走弱,但节前备货限制跌幅,节后3-5月需求看淡、产地竞争,总体价格重心逐步下移,下半年有望转强。所以短期即用即买,下半年备货提前布局

油脂2018年初巨大库存压力下,减产周期预期支撑力度有限,2018年对油脂仍悲观!棕榈油将继续承担油脂的整体压力,并为2018整体油脂指明偏弱方向,假设原油$60,18年棕油价格展望2400是相对底部,2200是绝对底部。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。