关注证券之星官方微博:

谁是期螺下跌推手

2017-12-18 07:58:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:谁是期螺下跌推手)

上周,黑色系整体处于震荡整理的格局,钢材和原料略有分化,钢材期价在大幅贴水现货的情况下依然出现回调。

混沌天成研究员黑色产业研究所副所长顾萌分析,上述现象出现的主要原因在于两点。首先,近期钢材供需两方出现强弱边际切换的情况。“根据我们的调研了解,采暖季限产对于钢材供给的影响基本已经体现出来了,高炉端开工率继续下降的空间很有限。从需求端看,环保限产造成了一部分下游需求提前到11月释放,而一部分需求可能滞后到明年春季释放。从12月到明年年初,需求将出现回落。供给相对稳定而需求下滑的环境对于钢材现货价格存在压力。其次,目前钢材市场库存虽然仍处于低位,但下降幅度明显放缓,钢厂环节已经出现累库存情况。这一方面说明下游需求在逐渐走弱,另一方面也说明贸易商心态非常谨慎,高价接货意愿不强。”

“因此,即使在高基差的情况下,现货端出现走弱的迹象对期货市场情绪也将产生影响。不过高基差也使得钢价短期下行空间有限,市场目前还处于震荡整理的阶段。”顾萌认为。

西南期货高级研究员夏学钊解释,在库存处于历史低位、期货价格贴水处于历史高位的背景下,近日螺纹钢价格却震荡偏弱的主要原因有三点。一是宏观预期偏弱。时至2017年年末,各大机构对2018年宏观经济进行展望,市场主流预期偏弱。黑色系品种价格起伏与宏观经济走势密切相关,宏观预期的悲观压制期价。二是钢材终端需求进入淡季。近日,北方地区出现大面积降雪,气候变化对需求的影响真正得以体现,需求减弱使得现货价格松动。三是螺纹钢社会库存降幅放缓,钢厂库存明显回升。需求端的转弱直接导致了钢厂库存的回升,而由于现货价格还处于高位,贸易商冬储意愿不足。此前,社会库存和钢厂库存的持续下降曾经成为推涨的重要因素,而现在这种推动力消失。

“此前,原料价格的上涨主要是受到钢价上涨带动。故而,一旦螺纹钢上涨乏力,原料的回落也顺理成章。”夏学钊说。

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。