关注证券之星官方微博:

价格大幅波动 果农饱受困扰

2017-12-18 08:03:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:价格大幅波动 果农饱受困扰)

俗话说:“全球苹果看中国,中国苹果看陕西。”

中国是全球苹果最大生产国、消费国和出口国,生产消费均占全球的比例过半,因黄土高原产地(陕西、甘肃、山西三省总产量占全球41%左右)和渤海湾产区(山东、河北、辽宁三省总产量占全国40%左右)的气候指标最适合苹果生产,全国逾80%的苹果来自于这两个区域。

苹果产业作为我国传统的农业产业之一,主要分布在农村地区。据统计,在农业部认定的122个苹果重点县市中,33个是国家级贫困县,其中涉及数千万果农,苹果种植是果农创收的主要来源,这种情况在陕西主产区尤其明显。

“俺们的原上每家都种苹果,这是家里的重要收入,现在年轻人都出去打工了,只留下老人在家带孩子、种地。”天水县果农刘文彬说道。

在谈到今年的收成时,刘文彬满目愁容地说:“今年俺家收成不好,好看好吃的苹果比较少,俺已经提前卖了,今年天旱,现在还有一些上面长脱水纹的没卖掉,卖不上价格。”

与刘文彬情况不同的是,李华武的心情似乎好了一些。据李华武介绍,他家种植10亩地,今年苹果总产量为4万斤,按照平均售价2块5计算,毛收入达10万元,刨除每亩大约3000元的投资成本,今年的净收入大概是7万元。

然而,以往的年头,苹果并没有这么容易地卖掉。据李华武介绍,白水地区发展于上个世纪80年代,当时的苹果不仅个头小,而且品质差,农民也缺乏管理技术,每斤苹果只能卖三四毛钱。90年代有一年,在苹果10月成熟采摘集中上市以后,苹果最低甚至卖到1分钱一斤,一包苹果给一块钱就卖。

“往年,一些卖不了的苹果堆放在田间地头,一些放在家里的土窖里,但这只能放一两个月。这期间,一些个头大、品质好的苹果能够以几毛钱的价格卖掉,其他卖不了的一部分卖给果汁厂,剩下的只能喂牲口。”李华武说道。

“一年到头,坐下来一算账,刨除贷款、借款,没有多大的收益,等于白干了,原上的一些果农甚至流着眼泪把正盛产期的果树砍掉,改种成其他农作物。”李华武说道。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。