关注证券之星官方微博:

钢市供需紧平衡 明年下半年有望缓解

2017-12-15 08:56:34 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:钢市供需紧平衡 明年下半年有望缓解)

在明年需求预期转弱的同时,供给侧改革对供需关系的影响也在不断递减。找钢网数据部总经理卞骞表示,“十三五”期间国内淘汰落后钢铁产能的指标约1.4亿吨,今年地方政府纷纷加大了执行力度,目前任务已完成约70%,钢铁去产能接近尾声。

“从2018年第二季度开始,预计有2000万—3000万吨电弧炉产能逐步释放,供需紧平衡的情况有望在2018年下半年得到缓解。”卞骞说。

明年钢材基本面偏悲观的预期也得到了当前市场的认可,螺纹钢期货1805合约贴水约1000元/吨便是最好的佐证。笃慧认为,螺纹钢期现价格最终回归后中枢是向上靠近现货价格,还是向下靠近螺纹钢期货1805合约价格,主要取决于现货价格的下跌速度。决定现货价格下跌速度的主导因素是冬储期间钢材库存的累积情况。

对于下一阶段的投资策略,卞骞认为,虽然明年钢材需求存在下行预期,但较低的库存水平确保了钢材价格短期难以快速下滑,并且电弧炉产能释放也要在2018年第二季度后。明年第一季度钢价很有可能在1月份出现下跌后再次上扬,因此期货盘面上依然可以逢低买入。

招商期货黑色品种研究主管赵超越认为,目前期货盘面约1500元/吨的钢厂利润2018年有向下回归的需要。考虑到新增钢铁产能释放或从明年第二季度开始,因此他推荐买进铁矿石1805合约、卖出螺纹钢1810合约的策略。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。