关注证券之星官方微博:

国内现货钢价大幅上涨 铁矿石价格小幅盘整

2017-12-04 11:43:50 作者:李荣 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:国内现货钢价大幅上涨 铁矿石价格小幅盘整)

国内现货钢价出现大幅的上涨,但随着价位抬高,市场的成交马上显出疲态。铁矿石市场小幅盘整,进口矿港口库存上升。

据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于164.22点,一周大涨5.21%。在黑色系期货市场的强势大涨带动下,钢材现货价格也是涨幅较大,螺纹钢每吨均价一周上涨近400元;钢坯价格也涨至阶段性高位。究其原因,主要是受供给收缩、库存大降、市场资源紧俏等因素的推动。周初价格大涨后,市场成交也有所释放,但连续大涨后,终端观望情绪加剧,市场成交尽显疲态。目前,钢材期市继续上冲的能力有所减弱,后续钢市的需求也将走弱,叠加年底资金面偏紧的压力,钢市风险正在积累中。

据分析,在建筑钢市场上,价格大涨。上海、杭州、济南等地吨价一周上涨180元至550元。从上海等地可以看到,周初价格便出现明显上涨,终端采购的情绪一度也比较高涨。在库存偏低、资源偏紧、加之华东主导钢厂开出最新的出厂价“涨盘”的情况下,现货钢价得到较为强劲的支撑。目前,建筑钢材库存逼近历史的低位,后续到货虽有增加,但仍难扭转局部供给紧张的局面。

在板材市场上,涨幅也有所扩大。热轧板卷价格大幅上涨,上海、广州、京津冀等地吨价一周上涨70元至190元。市场价格维持上冲的节奏,但市场整体的认可度并不太高,观望情绪依然浓厚。只是库存相对偏少,短期内对于市场的支撑力度依然存在。中厚板价格大幅上涨,上海、济南、武汉等地吨价一周上涨30元至210元。市场补库积极性一度有所提高,但在价格持续拉涨的情况下,成交出现萎缩。

铁矿石市场处小幅盘整的状态。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格维持平稳。当前北方钢厂采暖季限产执行较为严格,钢厂高炉开工率降至历史低位,对铁精粉资源采购量减少。不过,环保限产也使矿山企业的出产有所减少。进口矿价格小幅上涨,截至11月底,普氏62%品位铁矿石指数为每吨69.3美元,一周上涨0.85美元。目前,港口铁矿石库存再次攀升至历史高位,这多少限制了进口矿价反弹的空间。

相关机构分析认为,国内钢价短期内大幅上涨,可能导致终端用户普遍转入观望状态,成交量将会有所萎缩。在手中资源利润已经非常高的情况下,部分商家将会逐步考虑获利套现,价格将在高位有所松动。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。