关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所:适时扩大试点范围 促市场健康发展

2017-11-29 02:27:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
为促进期货合约连续活跃,更好服务实体企业利用期货市场,近期,郑商所以PTA和动力煤期货为试点,通过多种措施,引导期货合约连续活跃。11月28日,郑商所在郑州召开PTA和动力煤连续活跃工作研讨会,记者在会上获悉,上述举措目前已初见成效。

(原标题:郑商所:适时扩大试点范围 促市场健康发展)

为促进期货合约连续活跃,更好服务实体企业利用期货市场,近期,郑商所以PTA和动力煤期货为试点,通过多种措施,引导期货合约连续活跃。11月28日,郑商所在郑州召开PTA和动力煤连续活跃工作研讨会,记者在会上获悉,上述举措目前已初见成效。

据了解,与国外期货合约连续活跃不同,我国多数商品期货只限于1、5、9月三个合约比较活跃。这种活跃的非连续性增加了产业客户套保难度,降低了套保效率,同时也限制了投资者的套利操作和投资机会。促进商品期货合约连续活跃已成为提升期货市场服务实体经济能力的一个重要课题,也是整个期货市场服务实体经济必然要攻克的一道难关。

“期货合约连续活跃是郑商所一项长期的、战略性的工作,对于促进期货市场功能发挥意义重大。”郑商所总经理熊军在会上表示。据悉,今年以来,应产业企业的呼声,郑商所经认真调研分析后,以PTA和动力煤两个品种作为试点,在1、5、9月活跃的基础上,将3、7、11月三个合约确定为目标合约,采取降低目标合约交割成本和持仓成本,引入商品期货做市商等措施,提升目标合约的规模和流动性,以期实现奇数月份合约先行连续活跃的目标。

据介绍,郑商所期货合约连续活跃方案于10月9日起正式实施,运行至今已初见成效,整体态势趋好。近两个月来,从合约规模上看,目标合约从之前几乎没有交易到成交量、持仓量稳定增长,活跃度显著提高。例如:PTA803合约日均成交3万手,持仓超8万手;动力煤803合约日均成交1.6万手,持仓约4万手,交易规模一度超过动力煤805合约。从价格上看,目标合约价格连续性水平大幅改善,总体走势平稳,与1、5月合约之间形成有效联动。从运行质量上看,目标合约相对买卖价差大幅下降,日间价格的连续性明显提高,市场参与机会增加。从客户结构上看,参与目标合约交易的客户数量平稳增长,产业客户开始进入,并已有产业客户提出803合约的套保申请。

熊军表示,开展期货合约连续活跃工作是郑商所扎实推进服务实体经济工作的重要举措。但改变并非一朝一夕,郑商所举行此次会议的目的就是要共同探讨、完善方案、力求实效,调动期货市场各类型参与者的积极性,促进期货市场健康发展。

据悉,下一步,郑商所促进期货合约连续活跃工作将从三个方面进行,一是在听取市场意见和建议的基础上进一步完善连续活跃方案,加强宣传引导,不断优化市场参与结构,尽快实现合约连续活跃,更好服务实体经济;二是与会员公司合作,鼓励分析师对目标合约进行分析,制定切合企业需求的套期保值方案,为实体企业参与目标合约创造条件;三是适时扩大试点范围,让更多品种实现连续活跃,为产业企业提供更加高效、稳健的保值平台。

(原标题:郑商所:适时扩大试点范围 促市场健康发展)

(责任编辑:DF309)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。