关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

搭交流合作平台 促高校期货教育质量提升

2017-11-28 08:09:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:搭交流合作平台 促高校期货教育质量提升)

近日,大商所在大连举办高校期货人才培养座谈会。来自吉林大学、湖南大学、河南财经政法大学等18所高校的20余名教师介绍了目前高校期货等衍生品教学面临的问题和难点,提出了相关意见建议,并表达了加强期货等衍生品教学的愿望。

“高校期货人才培养是大商所发展战略之一,也是国内衍生品市场人才培养的重要渠道。”大商所会员部负责人在会上表示,此次座谈会旨在推进期货教育走进我国高校教育体系,推动高校期货人才培养,从基础上为我国期货市场的发展提供人才支持和储备。

据了解,当前期货等衍生品教育还未被纳入我国现有的国民教育体系,高校的衍生品教学面临师资力量和教材不足、教材内容刻板、案例陈旧、实践教学资源匮乏等问题。

座谈会上,沈阳农业大学吴东立表示,针对高校师资的衍生品知识培养应有针对性、分层开展,并使之成为常态化的工作。衍生品教学的学科教材应标准化,推出适合不同层次学生的教材。

山西财经大学王晓婷表示,案例教学是衍生品教育非常好的教学方法,但现在高校使用的教材还是上世纪90年代的案例,已经严重跟不上时代的发展和市场的进步,“高校迫切需要对期货等衍生品案例教学内容进行更新,以适应时代的发展需求,满足高校学生的求知欲,提升学生对期货等衍生品市场的认识”。杭州师范大学、湖南大学的教师代表也谈到了案例教学在衍生品教育中的重要作用,以及与之不匹配的现有教学模式。

“高校可以联合期货公司或行业协会,定期举办期货知识进高校的相关活动,以提升高校师生对期货等衍生品市场的认识。”重庆工商大学曾胜建议。

另有不少高校教师代表建议交易所牵头开展区域性产业企业调研活动和课题研究,发挥交易所与高校的优势,切实服务地区经济转型和实体经济发展。

据介绍,在大商所的支持下,目前有部分高校和期货公司在推动衍生品教育纳入国民教育体系以及相关人才培养上走在了前面。吉林大学金融系副主任王皓介绍,2016年,吉林大学与国投安信期货合作定期在学校举办期货知识讲座,取得了较好的效果。今年在大商所支持下,吉林大学进一步把期货知识课程纳入学分管理体系,提升学生对期货市场的认识和理解。福建师范大学教授黎元生介绍,福建师范大学已经和中大期货开展教学试点,把期货课程知识作为学生选修课并计入学分,共同设计本科教程并设立奖学金,取得了一定成效。

针对当前高校衍生品教育面临的问题,上述大商所相关负责人表示,下一步,大商所将从四个方面持续推动高校衍生品教育的开展:第一,建立交流平台,扩大培训范围。持续推动期货行业和高校之间的交流,定期举办高校教师期货知识培训。第二,编辑相关教材,征集教学案例。联合期货业协会、会员单位和高校,编辑高校期货知识教材,纳入期货市场最新的发展形势和案例。第三,充分发挥产业培育基地等平台的作用,搭建桥梁,促进高校与产业企业的对接与合作。第四,与高校联合加强期货市场前沿课题研究,共同推动期货知识走进课堂。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。