关注证券之星官方微博:

螺纹钢供需现状、核心矛盾及价格趋势研判

2017-11-27 08:00:09 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:螺纹钢供需现状、核心矛盾及价格趋势研判)

供给现状及预期

如果要给现在的螺纹钢供给下一个定义,在一系列数据比较之后,笔者以为,这样几个特征是明显的:

1.螺纹钢表内总产量基数庞大,这一判断是结合2017年表内产量,在限产政策屡屡加码推出的局面下,依旧在4月、7月和8月,分别创出历史同期表内新高。

2.螺纹钢供给量缩减因素分析来看,2018年短期无法进一步大幅削减:一是劣等电炉产能已压缩至历史低位,技术性缩产有限;二则螺纹钢主产能集中在民营企业,政策性缩产有所顾忌;三是螺纹钢利润丰厚,即便压缩至盈亏平衡线附近乃至部分亏损,产量释放压缩也会有限,考虑到同业竞争激烈,依靠市场行为的产能压缩实现周期较长。

3.量化推算的螺纹钢供给来看,年内11月份螺纹钢产量约为1746.11万吨,12月份产量约为1738.98万吨。短期来说,螺纹钢供给趋势上,产量供给压力会略高于2016年同期,2016年四季度的产量是5170万吨,2017年略增至5277万吨,2017年全年产量20791万吨,较2016年增加约550万吨。

根据我们的量化模型推算,在没有特殊政策进一步冲击的前提下,2018年全年的螺纹钢产量将达到21475万吨,综合纠偏考虑,实际产量会略高于2017年产量,约2.1亿吨附近。其中,2018年一季度螺纹钢产量将达到4837万吨,比2017年将多产约360万吨。

需求现状及预期

需要反复重申一个观点:螺纹钢的需求,是投资拉动型经济的折射,关系着经济增速、关联着财政投入、量化表征为建筑安装工程投资的体量。螺纹钢的需求,有很强的季节周期性,以目前的局面来看,螺纹钢短期及趋势性需求的几个特点总结如下:

产业链上螺纹钢的下游是“基建+房地产”,支撑“基建+房地产”释放需求的是货币政策和财政政策,判断货币政策宽紧的指标在利率系统,财政及债务体系的宽紧,则决定了基建释放需求的强弱。

在房地产需求受到一定程度抑制的情况下,2017年螺纹钢核心需求,依赖了基础设施建设投资的扩展。从支撑需求的资金来源来看:人民币贷款、财政资金、PPP、地方债,是主力资金来源。

就目前融资增量数据趋势来看,2017年年内的螺纹钢需求释放,将延续季节性周期释放,有足够的资金支撑需求。资金来源需要引起关注的有以下三点:

1)财政部下发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,要求2018年3月底完成,PPP项目引入资金需要关注。且PPP项目中民间投资占比持续下滑,已下滑至24%附近,项目投入回报偏低、地方政府担保受限、资金杠杆穿透管理,都是持续下滑的触发因素。

2)企业债券发行受限,2017年同比减少2.5万亿,企业债务与政府债务及政府项目持续投入能力相关。

3)财政支出在2017年10月份罕见出现同比下滑5.9%的现象,2017年出现过两次财政投入下滑,另一次是7月份财政支出同比减少8.63%。

综合对2018年经济增速的考量,坚持“螺纹钢的需求,是投资拉动型经济的折射,关系着经济增速、关联着财政投入”的原则,我们对2018螺纹钢需求总的判断是:需求总量稳中略降态势显现,量变化或不大,上述存在的隐忧会伴随债务问题、去杠杆进程次第浮现。

场内资金趋势影响

期货场内资金,是短期行情的风向标,也是短期无基本面变化形势下,左右现货价格的主要原因,而这其中最关键的也就是持仓资金的变化。

持仓增加,品种收盘价格大概率走高;反之持仓减少,品种收盘价格大概率走低。

当出现持仓增加而价格横盘局面时,就要结合品种供需基本面来看,此时大概率出现的是品种价格底部或者顶部。

当出现持仓减少而价格拉高或者横盘时,大概率是价格下跌或者调整的开始。

几个核心矛盾

矛盾一:资金的矛盾。

信贷资金为主格局下(2017年至今新增的16万亿融资中,12万亿仍旧是人民币贷款),年底现货资金需求和贷款归还压力,这是资金矛盾之一。

现货需求萎缩下资金占用需求,与下游用户逐渐进入施工低谷周期之间的矛盾。以及资金流季节性枯竭,与局部资金占用之间的矛盾。

矛盾二:螺纹钢价格矛盾。

“低买高卖”永远是买方的准则,螺纹钢的市场中,钢厂是螺纹钢现货、期货的天然卖方,尤其是在进入淡季(2017年12月17日后)之后,钢厂将要面对的是长达80天终端需求绝对低谷、中间贸易需求博弈,高卖是钢厂方在现货、期货市场接下来80天的唯一目标。即便是作为螺纹钢卖方的钢厂,也要面对一个问题,推高螺纹钢价格势必引发矿、焦跟随上行,在承担现货螺纹钢淡季价格不确定性的同时,要为原料的跟涨买单。

而作为买方,终端用户目前进入期货市场有限,更多要依据来年合约情况,决定采购的节奏,终端采购集约条件下的碎片化,在买方表现出的谨慎,是贸易商、钢厂客观面对的现状。

作为贸易商,数量萎缩至高峰期的1/3,蓄水池的能力尽管打了折扣,但是作为淡季的主要买方,贸易商此时持有绝对低库存,已经在表明态度,也为在淡季掌握主动,提前布局。

(作者系长江金融部落项目负责人)

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。