关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

大商所:产融结合 建设良好的金融生态圈

2017-11-20 08:18:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:大商所:产融结合 建设良好的金融生态圈)

11月18日,大商所总经理王凤海在“2017机构大宗商品衍生品论坛”上致辞时表示,大商所将深入贯彻党的十九大精神和全国金融工作会议精神,建设良好的金融生态圈,探索创新业务模式,推动期货业与其他金融行业建立更加紧密的共生关系,为机构投资者提供好的平台。

王凤海说,2013年以来,大商所围绕改善市场参与者结构、提高市场运行效率,做了大量市场培育工作。针对机构投资者,大商所坚持共建、共享原则,坚持服务实体经济,通过EDP培训、业务培训、考察调研等各类市场活动,推动机构投资者了解商品期货运行规律,深入挖掘市场机会。同时,大商所加大新品种、新工具上市力度,为机构投资者服务实体经济提供新渠道。2013年至今,大商所上市了6个期货品种和1个期权品种,上市期货品种总量扩大至16个,形成了粮食、油脂油料、木材、畜牧、化工和能源矿产等6大品种体系。特别是今年上市的豆粕期权,填补了国内商品期权的空白,为相关企业和机构提供了更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略。此外,大商所加大业务创新力度,为机构投资者服务实体经济搭建新平台,引导和支持保险公司、银行、券商等金融机构参与“保险+期货”试点和场外期权试点,形成服务实体经济的合力;推出12只商品期货指数,为机构投资者开发商品期货基金创造条件。

经过持续努力,上述工作取得了初步成效。截至今年10月底,大商所期货市场包括机构客户在内的单位客户持仓量占比达到46%,在豆粕、豆油、棕榈油等成熟品种上,持仓占比接近60%,机构客户已成为市场的主导力量。其中,专业机构客户成交量、持仓量占总量的比重分别为12%和17%,较2013年前均有大幅增长。

王凤海表示,党的十九大提出要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把现代金融纳入产业体系,使金融回归本源,与实体经济紧密联系、互相支撑,包括期货市场在内的金融各专业市场迎来难得的历史发展机遇。大商所将深入贯彻党的十九大精神和全国金融工作会议精神,加大改革创新力度,加快建设多元开放、国际一流的衍生品交易所,努力在服务实体经济、服务国家战略中不断做出新的更大的贡献。同时,以机构投资者为服务重点,大商所将建设良好的金融生态圈,探索创新业务模式,推动期货业与其他金融行业建立更加紧密的共生关系,在服务实体经济、拓展国际市场中,为机构投资者提供更为宽广的平台。

王凤海表示,为更好地服务机构投资者,大商所将进一步推动品种上市和业务创新,持续提升服务水平。一是配合“一带一路”建设、人民币国际化等战略的实施,坚定不移地推进铁矿石、棕榈油、黄大豆2号、黄大豆1号等期货品种的国际化。二是加快推出新品种、新工具,积极推进生猪、乙二醇、航运期货的研发和上市,加快推出玉米、铁矿石等期权,为相关产业企业和机构提供更为完善的避险工具。三是以仓单串换、互换、现货价格采集、清算服务等业务为重点,加快推进场外市场建设,继续推动基于大商所期货品种的商品指数编制,积极引导基金公司开发以大商所期货价格指数为跟踪标的的ETF、LOF产品。四是加快推进农民种粮收入保障计划,继续联合期货公司、保险公司、商业银行、证券公司等机构,稳步扩大“保险+期货”、场外期权、基差贸易等试点,不断探索服务“三农”新模式。五是探索近月合约活跃、主力合约连续,提升市场运行质量,在豆粕、玉米、铁矿石期货品种上研究推出期货做市商制度,支持符合条件的专业机构投资者成为期货做市商。此外,大商所还将继续完善市场参与者结构,在现有培育平台的基础上,探索建立新的产融结合培训基地,不断加强对产业企业和投资机构的培育服务,在加强风险管理的同时持续提升市场运行效率。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。