关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所修订期货交割细则及风控办法 将于11月22日正式实施

2017-11-10 16:28:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
【郑商所修订交割细则及风控办法】为满足产业客户多样化的交割需求,11月10日,郑商所同时发布《关于修订<郑州商品交易所期货交割细则>的通知》和《关于修订<郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法>的通知》。

(原标题:郑商所修订期货交割细则及风控办法 将于11月22日正式实施)

为满足产业客户多样化的交割需求,11月10日,郑商所同时发布《关于修订<郑州商品交易所期货交割细则>的通知》和《关于修订<郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法>的通知》。据悉,相关规则修订案已经郑商所理事会审议通过,将于11月22日(周三)正式实施。本次两个修订事项适用于郑商所所有上市期货品种。

郑商所有关负责人介绍,此次修订交割细则主要是考虑到随着期货市场的发展,市场出现了一些新的业务模式,一些客户需要将其双向持仓进行交割,而修订前的交割细则无法满足市场需求。《郑州商品交易所期货交割细则》本次修订中,对于最后交易日同一会员同一客户双向持仓赋予客户选择权,客户可根据自身情况,提出不自动平仓申请,从而使其双向持仓进入交割环节,而不会在闭市结算时被自动对冲。

风险管理办法方面,该负责人介绍,当期货品种价格波动幅度较大时,交易所原有的固定值涨跌停板、连续三板强制暂停交易等制度难以适应市场的实际情况。本次对《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》的修订,旨在进一步加强市场监管,维持交易的连续性,便于价格大幅波动时市场风险的释放。

根据通知,涨跌停板单边市时,交易保证金标准和涨跌停板幅度的调整方法有所完善。一是实施了浮动涨跌停板制度。二是调整了连续三个单边市时交易所可采取的风控措施。三是明确了出现反向单边市时,次日涨跌停板幅度和保证金标准的计算方法。四是完善了新挂牌合约成交首日以前涨跌停板幅度的计算方法。

该负责人表示,郑商所将一如既往贴近现货市场,根据实体企业需求,不断完善相关规则制度,促进期货市场更好发挥功能,服务实体经济发展。

(原标题:郑商所修订交割细则及风控办法)

(责任编辑:DF358)

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。