关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 上期所 - 正文

上期所举办指定交割仓库及质检机构年度工作会议

2017-11-10 08:01:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:上期所举办指定交割仓库及质检机构年度工作会议)

11月9日,上期所在厦门举办指定交割仓库及质检机构年度工作会议。会议学习领会党的十九大精神,贯彻落实全国金融工作会议“三大主要任务”要求和证监会党委部署,以“回顾过去,谋划未来,防范风险,创新发展,提升现代物流行业核心竞争力”为主题,紧紧围绕服务实体经济这一宗旨,在深刻总结过去一段时期交割工作经验的基础上,积极探索谋划未来交割工作方向及指定交割仓库发展路径。上期所党委书记、理事长姜岩出席会议,上期所党委委员、副总经理滕家伟参加了会议。

姜岩说,今年是党的十九大胜利召开之年,也是上期所收官“二五”规划、布局“三五”规划的关键之年。上期所要坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕增强金融服务实体经济能力、促进多层次资本市场健康发展的根本宗旨,坚持“以世界眼光谋划未来、以国际标准建立规则、以本土优势彰显特色”的基本思路,充分发挥好政治优势、资源优势、地域优势,朝着“建立世界一流交易所”的长期发展目标大步前行。在交割工作上,要把交易所和指定交割仓储企业的发展置于“一盘棋”统筹考虑,依法全面从严监管。他表示,交割仓库要认真贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,切实做到“四个坚持”:坚持为实体经济服务、坚持风险防范不松劲、坚持维护指定交割仓库群体形象、坚持以创新为发展不竭动能。

滕家伟说,过去5年,上期所交割工作为期货市场平稳运行和功能发挥提供了可靠保障,奠定了坚实基础。新形势下,交割管理工作要以党的十九大精神为引领,全面落实全国金融工作会议确定的“三大主要任务”要求,认真总结经验,坚持问题导向,深化实体经济服务,把服务意识贯穿于交割管理全过程;强化自律监管职责,守住不发生交割风险的底线;细化交割业务制度,促进期货市场功能有效发挥;优化基础设施建设,推动交割监管手段现代化;简化业务工作流程,切实提升交割工作效能。

会上,部分指定交割仓库代表就交割仓库工作开展情况及未来发展规划作了交流发言,并进行了分组讨论。大家纷纷表示,要深入学习领会党的十九大精神和全国金融工作会议要求,严格按照证监会相关指引和交易所交割管理规则开展期货仓储业务,在牢牢守住风险底线的前提下,学习先进业务模式、建设先进基础设施,着力固优势、补短板、强弱项,不断提升行业核心竞争力,共同促进期市更好地服务实体经济。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。