关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 上期所 - 正文

落实一线监管 提升合规经营理念

2017-11-06 08:02:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:落实一线监管 提升合规经营理念)

上期所举办期货公司首席风险官培训会

11月2日,上期所在沪举办期货公司首席风险官培训会,会议以“稳健运行、开放发展”为主题,面向期货公司首席风险官开展创新业务培训及风控相关工作交流,约150家期货公司会员的首席风险官参加了此次培训会。上期所党委委员、副总经理贺军出席并发表讲话。

贺军表示,刚刚胜利闭幕的党的十九大再次明确了金融服务实体经济的根本发展方向,坚定了我们建设期货市场的信心和决心。期货市场作为多层次资本市场的重要组成部分,致力于服务和满足实体经济发展中多层次风险管理需求,促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展。交易所是国家重要的金融基础设施,是期货市场的核心枢纽,应肩负起历史使命和国家重任。今年以来,上期所主动对接实体经济需求,加快市场创新,拓宽服务实体经济的广度和深度。不断深化原油、纸浆、铜期货期权上市准备工作,大力推进大宗平台建设,全面启动“保险+期货”精准扶贫,各项工作有了新的亮点。同时,上期所坚持依法全面从严监管,认真防范市场风险,切实维护经济金融安全。

据期货日报记者了解,今年在新一届党委班子的领导下,上期所通过“作风建设提升年”主题活动,外塑形象、内强素质,坚持“开门办所”,倾听市场呼声,收集市场新动态、新反响。通过会员单位走访调研等活动,交易所集中听取会员的意见和建议。持续优化各项业务,细化和完善风控措施,完善套保套利审批流程及保证金管理办法,推进交割环节仓单配对自动化。此外,面向会员首席风险官开展培训、沟通交易所新业务及风控相关业务的最新要求,是上期所落实一线监管职责、提升作风的一项重要举措。

会上,上期所就风控密切相关的监查、交易、结算工作最新情况,与首席风险官进行了交流,要求会员督促公司相关部门和岗位落实好各个风控时间节点的风控工作;持续关注各品种交易情况,与交易所共同做好有针对性的提示和风控;切实落实“了解你的客户”原则,从开户、交易、资金等环节了解客户的真实情况;切实履行好对客户的监管义务和监管职责,提升合规经营理念,增强社会责任意识。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。