关注证券之星官方微博:

钢价上下两难 波段操作为宜

2017-11-02 23:37:40 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:钢价上下两难 波段操作为宜)

供给缺口或在采暖季显现,将支撑沪钢走势

10月31日,唐山市出台采暖季钢铁行业错峰生产方案,原则上遵循了限产50%的比例,表述相对折中。我们认为,后续采暖季限产落地,供给开始真正收缩。终端需求进入淡季,需求收缩同步发生。整体来看,供需双向收缩之下,钢价上有需求顶下有政策底,将继续宽幅振荡运行。

后续限产执行力是关键

从8月市场预期的“一刀切”再到后续市场传言的限产不及预期,唐山冬季限产具体实施方案成为一直扰动市场走势的因素。从周二唐山市政府出台的总则来看,表述相对折中。一方面,原则上保证全市高炉炼铁产能限产50%。另一方面,也对国企和有供暖任务的企业有部分政策倾斜,将钢铁企业限产比例与污染排放绩效分值挂钩,对不同的企业采取不同的停限产措施,按照红黄蓝三档分等级限产。

限产总量上来看,1821万吨生铁对应2000多万吨的粗钢产量,基本符合之前高炉炼铁产能限产50%的市场预期。随着限产落地,供给开始真正收缩将对钢价形成正向支撑。但同时方案也对有供暖任务的企业的最小生产负荷规定较为模糊,并且在打分划档、不同区间限产比例的确定上都存在一定的变动空间,所以后续的执行力度依然是关键。

终端需求面临收缩

从季节性来说,随着北方地区天气转冷,工地施工停滞,螺纹钢将进入传统的需求淡季。加之北京、天津等地出台的“最严停工令”,需求端进入收缩是较为确定的事实。今年北材南下时间提前且力度加大,导致华南地区港口出现较为严重的压港。

市场对宏观预期转弱,这也对需求形成压制。“十一”长假前后国内多个城市的房地产调控政策又密集出台,导致“金九银十”需求不足,预计后续商品房销售将持续下滑。数据来看,9月商品房销售同比增速较1—8月回落2.4个百分点,单月销售面积同比下降1.5%,是自2015年3月以来的首次负增长。虽然就房地产投资增速来看,1—9月增速逆势回升0.2个百分点,但中长期下滑趋势难改。另外,1—9月基建投资增速继续呈现前高后低的走势,目前同比增长15.88%,增速环比回落0.21个百分点。房地产和基建投资增速的双双趋弱,将对螺纹钢的终端需求造成压制。

成本端持续低迷

由于限产对原料需求的打压,使得钢市成本端表现持续低迷。铁矿石方面,钢厂的补库迟迟未动,市场成交低迷,贸易商对后市普遍比较悲观,低价甩货现象增多。焦炭方面,钢企处于去库存阶段,加上焦企自身限产不及预期,现货价格被连续下调。期现联动之下,铁矿石、焦炭1801合约自高位下跌幅度都超过30%。成材螺纹钢本轮下跌约15%,原料大幅走弱的情况下,钢企利润再次回到1000元/吨上方。但在现货淡季、终端需求疲弱的情况下,成材利润难以持续维持高位。铁矿石、焦炭在本周再创本轮回调新低,进一步引发市场对成本端坍塌的担忧。受此拖累,成材恐难独善其身。

从持仓来看,相比近期铁矿石的前十净持仓持续处于净空,螺纹钢的前十净持仓目前依然是多空频繁变动。在目前多空交织的情况下,市场仍然难以形成一致的预期。

综上,终端需求逐步走弱叠加成本端的弱势,将拖累成材价格走势。随着采暖季限产逐步落地,供给面临收缩,真正的供需缺口或在采暖季显现,将支撑成材走势。整体来看,供需双向收缩的情况下,基本面尚未形成清晰驱动,钢价难见持续大幅拉升。不过,短期钢价也难大幅连续下挫。结合目前摇摆不定的持仓来看,预计螺纹钢仍将维持宽幅振荡走势。

(作者单位:信达期货)

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。