关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所修改铁合金期货交割细则与仓单管理办法部分内容

2017-11-01 08:03:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:郑商所修改铁合金期货交割细则与仓单管理办法部分内容)

硅铁、锰硅交割单位改为5吨 锰硅厂库仓单有效期调整为1年

为更好发挥铁合金期货市场服务实体经济功能,郑商所近日对铁合金期货交割细则、仓单管理办法部分内容进行了修订。10月31日,郑商所公布了相关修订内容。

本次修订主要包括五方面内容:第一,将铁合金期货的交割单位由原来的“35吨(净重)”修改为“5吨(净重)”;第二,将硅铁入库条件由原来的“生产(出厂)日期超过30天的不允许入库”修改为“生产(出厂)日期超过90天的不允许入库”;第三,将锰硅厂库仓单有效期由原来的“4个月”调整为“1年”;第四,将硅铁、锰硅厂库交割的《提货通知单》有效期由原来的“10个工作日”调整至“20个工作日”;第五,明确了硅铁、锰硅复检机构为原质检机构。

对于上述修订,郑商所相关负责人逐一作了解释。

“原来35吨的交割单位已不适应国家运输新规,因此将其修改为与铁合金期货交易单位一致。”郑商所相关负责人说,硅铁从生产出产品,经历联系入库、运输、货物入库、质检、申请注册仓单等环节到注册成仓单,30天时间比较紧张,为企业参与硅铁交割带来了压力,将其放宽至90天与目前PTA、锰硅等品种保持一致,便于企业参与交割。

对于延长锰硅厂库仓单有效期,郑商所相关负责人说,把锰硅厂库仓单有效期由4个月调整为1年,与锰硅仓库仓单有效期保持一致,利于提高市场公平性。

“铁合金期货厂库交割实行送货制,厂库和货物交收仓库不在同一城市,货主办理提货手续需要到厂库,而提货需要到仓库。为了提高效率,节约提货成本,交易所对仓单管理系统进行了升级,升级后允许《提货通知单》持有人到仓库(而不必到厂库)提货时顺便办理提货手续。”郑商所相关负责人说,考虑到从仓单注销到货物运输至仓库有可能超出10个工作日,因此将硅铁、锰硅厂库交割的《提货通知单》有效期放宽至20个工作日。

对于明确硅铁、锰硅复检机构为原质检机构,郑商所相关负责人说,原来的业务规则明确了白糖、PTA、甲醇入库复检机构为原质检机构,未对硅铁、锰硅品种入库复检机构作明确规定,但实际操作中,一般参照白糖、PTA、甲醇等品种,指定原质检机构进行入库复检。在规则中明确此规定,利于减少争议。

根据安排,铁合金期货上述交割相关修订自SF1901、SM1901合约开始施行,仓单管理相关修订今日起施行。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。