关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 中汉指数 - 市场分析 - 正文

期货多数下挫 黑色系午后跳水

2017-10-10 22:33:34 来源:中汉指数
中汉指数 更多文章>>

(原标题:期货多数下挫 黑色系午后跳水)

10月10日,商品多数下跌,黑色系午后跳水,焦炭跌幅扩大至5.62%,螺纹钢、热卷跌逾4%,焦煤、动力煤跌逾2%;有色金属集体回落,沪铅跌逾2%,沪锡、沪铝、沪铜全线飘绿,沪镍涨幅收窄;农产品多数走高,但油脂集体下挫,豆油、菜油、棕榈油纷纷飘绿。

截止下午收盘,焦炭跌5.62%,螺纹钢跌4.82%,热卷跌4.47%,焦煤跌2.88%,PVC跌2.67%,动力煤跌2.52%,沪铅跌2.41%,铁矿石跌2.00%,甲醇跌1.80%,沪锌跌1.63%,PP跌1.29%;涨幅方面,玻璃涨3.81%,大豆涨1.94%,白糖涨1.04%。

中汉商品期货交易指数跌至796.29点,几乎把7月一波上升回吐了一半。

  焦炉产能利用率回落

截至9月29日,国内钢厂高炉开工率75.1%,其中9月平均值75.7%,相比8月平均值77.3%环比回落1.6个百分点;相比去年同期平均值80.1%同比回落5.0个百分点。此外,河北地区钢铁厂受到更为严格的大气污染防治行政措施的影响,高炉产能利用率下降趋势更为明显,后续还将有较大的下降空间,这一部分产能占全国总产能的比例很大。

随着钢厂高炉产能利用率下降,钢厂焦炭库存有小幅上升趋势。值得注意的是,作为钢厂焦炭的主要供应单位,独立焦化厂的焦炭库存也有一定程度的上升。这表明目前国内焦炭市场供应逐步宽松。

通过对焦煤供应、焦炭生产及消耗情况进行分析,我们认为9月国内焦炭价格上涨,主要源于下游钢厂开工率高、需求旺盛。但随着供暖季节临近,受大气污染防治措施影响,各地钢铁企业开工率将进一步下滑,9月下旬焦炭市场供应充足甚至略微有供应过剩的迹象。此外,钢材(3559, -42.00, -1.17%)价格下跌将进一步倒逼焦炭等原料价格下降,预计悲观情绪持续发酵。焦炭期货行情以振荡下跌为主。

下游铜企随用随买

据中国国家统计局公布的数据,9月份PMI为52.4%,环比上升0.7个百分点,连续两个月上升,一些机构对中国四季度经济保持乐观预期。总的来看,国内经济运行较为平稳,对铜价影响中性。但上月标普将中国长期主权信用评级从AA-调整至A+,这是自1999年以来标普首次调降对中国的评级,对铜价是一个较大的利空。

“金九银十”是铜传统消费旺季,但国内出现“旺季不旺”的局面。据中国海关公布数据,8月精炼铜进口量同比增加9.77%,至25.5万吨,但环比减少10.15%;1—8月精炼铜进口累计同比下降18.68%,至208.2万吨,同比亦减少18.68%,至47.8万吨,显示国内精铜进口需求较往年有所下滑。目前铜价处于高位,更不利于消费增加。据有关机构调研,下游企业基本随用随买,大量囤货的积极性较低,现货成交清淡。传统消费旺季对铜价的拉动作用有限,未来铜价大幅上涨的驱动力趋弱。

但是,10月10日14时32分中国地震台网自动测定,在智利北部附近发生6.4级左右地震,最终结果以正式速报为准。智利作为世界上最大的铜供应国,智利北部有着全球最大的铜矿,智利发生地震或将影响铜矿产量或造成道路受损影响交通运输,进而对铜价产生影响。截止15点04分,LME铜报6686.5,涨幅0.32%,暂无大波动。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。