关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 上期所 - 正文

上期所助力产业企业打造核心竞争力

2017-09-27 08:04:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:上期所助力产业企业打造核心竞争力)

由上期所举办的2017年第四期套期保值企业专场培训日前在上海举行。与会专家认为,利用期货等金融衍生品工具不仅可以提升企业的经营能力,还可以帮助企业打造核心竞争力。

近年来,越来越多的企业运用期货等金融衍生工具来提升自身的生产经营能力,企业运用期货工具的能力与产融结合的水平也在显著提高。“小型企业运用期货工具主要是发挥其锁定成本、平稳利润、保障生产的作用,从而提升企业的综合经营能力。而对于大型企业,运用期货等金融衍生工具不仅是企业的必备能力之一,其目的是构建新型产融结合的商业模式。”上期所理事、中期协非会员理事张宜生在会上表示。

企业在实际的经营中,首先遇到的是价格风险。“以铜管加工企业为例,企业在产业链中的议价能力较弱,铜价的波动不仅影响企业利润甚至直接关系到企业的生存。铜管加工企业的利润大约只占铜管价格的2%,近90%的成本由原料铜的价格来决定。”海亮股份董事长曹建国对期货日报记者表示。

其次是库存风险。“当前,企业套保工作已从最初单纯对原料端进行买入套保,到结合现货采销制定季度、年度的套保方案,再到如今的净库存套保。”从具体操作层上来讲,曹建国进一步表示,“净库存指的是已经定价的总采购量减去已经定价的总销售量后暴露出的风险敞口,值得注意是,采购量与销售量的界定有别于传统的现货方式。以采购端为例,即使采购的货物已经进入公司的仓库但如果货物还没有定价,则不计入采购量当中,货物的价格风险依然存在于上一个企业当中。”

正因海亮股份充分利用了期货工具,才得以在几次铜价格极端波动的行情中生存下来,现在已经成为全球最大的铜管加工企业。曹国强对记者详细讲解了海亮股份是如何利用期货工具服务企业经营的。“价格风险暴露的净库存,也正是企业期货操作中面临的风险敞口,实体企业通过期现结合的方式对冲风敞口的同时,也实现了经营效益的提升。由于坚持期现结合的经营理念,企业只对面临的风险敞口做对冲管理来赚取稳定的加工利润。”

“使用期货等金融衍生工具不仅可以提升企业的经营能力,还会促使行业内产业集中度的提高与长单贸易的形成。期货市场因为其高流动性与高透明度的特点,市场交易的价格被广泛接受并应用于产业链贸易的各个环节。”张宜生认为,以期货价格为基础的长单贸易的形成,使得企业有更多的精力进行生产工艺的研发与提升,具有优势技术的企业在稳定经营风险的同时将不断壮大自身规模,从而提高产业集中度。

除此之外,“依托交易所提供的场内市场,场外衍生品工具还可以为企业提供融资、进出口贸易、汇率、风险对冲等全方位的服务。场外期权可以为企业提供更个性化的服务,例如对于需要平稳利润又不愿承担保证金风险的上市企业来说,可以通过购买场外期权来实现。”宏源期货董事长王化栋表示。

“而产业集中度较高的行业中的龙头企业还有可能成为期权业务做市商。”王化栋进一步解释说,在金融衍生品更为发达的国外,除了有大型投资银行作为期权做市商外,行业内具有影响力的龙头企业也常常作为做市商为市场提供流动性。开展做市商业务既是龙头企业自身对冲风险的需要,同时也是其承担行业发展责任的体现。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。