关注证券之星官方微博:

华北玉米行情“昙花一现” 新玉米上市价格还能涨?

2017-09-19 07:35:02 作者:孙开源 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:华北玉米行情“昙花一现” 新玉米上市价格还能涨?)

疑难病症一旦找到病因,“病症”就将转化成寻医问药等解决病患之道,而非继续成为痒痛难耐的顽疾。对于过去一周华北玉米价格行情的“快涨”和“速跌”,好似“顽疾”遇到“药方”,刹那间失去了上涨的执拗,性急的病灶开始转为温和,价格的快速回落,消耗了玉米市场上本就不多的上升势能。

截止上周末,华北地区玉米市场价格开始回落,在价格几乎飙升至1900元/吨的山东地区,玉米价格缩水明显,一些深加工企业报价已下调20-40元/吨不等,部分地区和企业价格下调甚至超百元以上。前期由于玉米到货的时差以及新玉米上市短期供应不足等因素促成的上浮行情,随着货源和供应改善以及预期的供需宽松格局而最终瓦解。虽然近两周国家有意放慢和减少了玉米的拍卖节奏和数量(每周投放200万吨左右,此举显然是为了给新季玉米上市让出价格和市场空间),但成交率却有逐步高企的趋势。从南北玉米行情来看,不仅南方港口有百万吨以上的大麦等替代品,同时南北港口仍有窄幅的价格倒挂,从供应来看,北方玉米对南方销区缺乏足够优势。相比而言,过去10多天华北地区高涨的玉米行情显然更具备对玉米市场的磁性和吸力,尤其之前一周左右的价格狂飙,更易促使部分贸易企业加快玉米往华北地区的输送,这在后期集中到货的时段必然将导致华北地区玉米出现价格低洼。前期价格上涨越是豪放,后期供需改善后下跌时可能越是凶狠。

此外,玉米的利多效应恐怕还将被进一步稀释。虽说环保巡视后深加工企业开工率复苏已是业内共识,不过是否能回到环保巡视前的最好状态有待观察。考虑近期淀粉库存大幅削减,开工率提升将加大企业对玉米的采购需求,中短期内确实有助玉米供需的体现。但从深加工企业自身情况来看,以及当前国家对于环保的重视程度,相信巡查并非只是走形式和过场,一些规模小,管理和运营相对欠缺企业恢复实际的开工和产能可能仍待时日,未来玉米的实际消费预期恐怕还要稍微打折。如果仅考虑主流深加工企业的开工状况,而忽视了被环保亮“黄牌”的单位,有可能会高估玉米的深加工水平需求,进而出现一些地区玉米“供多于求”的现象。同样的潜在利空体现在饲料和养殖,尽管临近双节,有助饲料和养殖企业提升玉米的消化,但实际来看,生猪存栏水平低是现实情况,若对玉米形成有效刚需,尚需时日先提高生猪存栏量方可。

还有就是乙醇汽油的带来的提振效应。近几日最热闹的话题莫过于乙醇汽油,毫无疑问,乙醇汽油的扩大使用必然将促进玉米的消费量。既可以引导玉米价格进一步市场化,同时还兼顾去库存,促环保,可谓一举多得。不过一定时期内乙醇汽油恐怕还难给玉米市场带来实际的促进和活力。从出发点看,乙醇汽油的目的还是为了环保,其在使用过程中,仍存在油耗高、易腐蚀等缺点,这就使得乙醇汽油(也包括相关油品)在未来还存在工艺改进需求,将来乙醇的添加比例是否会变化?玉米是否还是燃料乙醇的单选项仍未可知。目前全国已经有11个省份使用乙醇汽油,主要位于玉米产区,如果产能满足全国性需要,新的建厂、扩容工作必不可缺。从目前的资料来看,虽然已经开始了相关建设性工作,但到建成投产仍需时日,一定时期之内恐怕还不会更多参与玉米市场的运行节奏,短期内更不实际。

回归到生产面,本周“双台风”调头转向,农业生产又避过一劫。9月中旬开始,华北、黄淮新玉米收割陆续开展,总体天气状况良好,利好玉米产量、品质、收晒、运输,利空短期内玉米价格上涨和形成。

随着华北地区玉米上涨动力减弱和行情下滑,短期内难得的玉米高点恐将终结。没有价格高点的现状一定程度将反作用农户的售粮心态,是捂粮在手待机再博一把,还是趁现在行情还算不错尽快出手,恐怕都是选择,也恐怕都没有错。笔者认为,华北地区玉米价格的冲高回落,有可能会打击农户对玉米行情的心里预期,如果粮价仍表现出节节退却的态势,只要不是过分下跌超出农户心里底限,则有可能加重农户及时售卖落袋为安的心理。当然,这在一定程度上还取决于今年华北地区玉米的优质水平,优质玉米的空间必然将更多。从未来整体环境来看,我国玉米的贡献仍是比较宽松的,玉米行情真正出现起色并不容易。

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。