关注证券之星官方微博:

库存周期叠加地产投资周期下滑 铜价开启震荡下跌

2017-09-11 09:50:34 来源:金瑞期货
金瑞期货 更多文章>>

(原标题:库存周期叠加地产投资周期下滑 铜价开启震荡下跌)

中国8月通胀数据超出市场预期,CPI同比增长1.8%,创今年次高水平;PPI同比增幅上升至6.3%。CPI的上涨并非由于PPI的传导,主要受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响。上游PPI涨价虽然会向CPI中非食品类消费品传导,但力度非常有限。我们认为供给收缩导致的价格上涨无法有效向中下游传导。上游利润大幅上涨的同时,中下游利润空间严重被压缩,蛋糕并没有变大,只是产业链利润进行了内部再分配。

此轮涨价行情受益于地产投资、补库需求和出口三因素共振,整体提振大宗商品价格。目前来看,库存周期和地产投资周期逐步进入下行通道,即使出口继续改善也是独木难支,未来需求下滑在所难免。此轮库存周期从上游开始启动,然后中游和下游依次开始补库。补库时间持续约10个月,中下游产成品库存同比增速拐点已现,宣告将进入去库存阶段。房地产销售已于2016年4月份触顶下滑,但房地产投资却迟迟不见掉头向下。考虑到今年以来施工面积增速一致变化不大,我们认为价格因素是导致房地产投资完成额保持高位的原因,但预计地产投资最迟在年底之前就会下行。

上周金属市场冲高回落,资金离场现象明显,抛售愈加激烈。市场之所以出现逆转,表象原因是获利头寸止盈和人民币大幅升值,但深层次原因是补库周期宣告结束叠加地产投资将出现下滑。自6月份以来,有色黑色携手上涨,大行情的出现绝非由某一两个品种的个别基本面因素所致,宏观的预期偏差修正和供给侧改革叠加环保才是根本原因。目前来看,潮水退去时已至,商品市场将出现集体性回调,铜亦不能幸免。预计本周铜价将震荡下跌,沪铜主力主要波动在49800-51500元/吨。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。