关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

持续推进国际化发展进程

2017-09-08 08:00:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:持续推进国际化发展进程)

郑商所总经理熊军:

在昨日举行的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛“期货市场国际化发展”预热论坛(更多相关报道见2版)上,郑商所总经理熊军表示,下一步郑商所将在已有探索试点的基础上,做实功、求实效,多管齐下,持续推进国际化发展进程。

一是继续推进特定品种对外开放。郑商所将以PTA期货作为对外开放的先行品种,在加快试点建设、不断总结经验的基础上,稳步推动郑商所其他进出口贸易量大、期货交易较为活跃、境外投资者交易需求迫切的特定品种对外开放。

二是继续推进保税交割。郑商所将进一步推进完善相关配套政策,将更多境外商品纳入郑商所的期货交割体系。

三是积极谋划设立境外办事处,加强与境外金融机构、产业客户、投资者的沟通联系,以便更好服务郑商所对外开放。

此外,熊军表示,郑商所还将继续加强对外交流合作。积极加入FIA等主流国际组织,与“一带一路”沿线国家及地区等更大范围、更广地域的境外机构签署相关合作协议,通过加强互访、联合举办会议、派员参加境外研修学习等多种方式,密切联系、对标学习、扩大影响。

熊军说,期货市场本身就是一个全球化的市场,开放是期货市场的内在要求。对郑商所而言,国际化发展的重要性表现在三个方面:

一是有助于扩大国际定价影响。随着中国经济的迅速发展,如何更好地发挥与中国经济地位、贸易规模相适应的定价影响力,已经成为中国期货行业的重要课题。在这方面积极探索、寻求突破,郑商所责无旁贷。郑商所的棉花、白糖等期货价格已经成为相关企业贸易定价的基准和经营的依据,PTA、甲醇等期货价格已经成为国际相关行业的“风向标”。持续推进期货市场的国际化发展,郑商所才能巩固并扩大自己在国际市场的定价影响,更好地服务实体经济。

二是有助于服务国内企业“走出去”。随着国内企业“走出去”的步伐不断加快,他们对定价服务、规避风险的需求大大增加,而期货无疑是有效的工具。顺势而为,持续推进自身国际化发展,期货市场才能及时跟上国内企业“走出去”的步伐,更好地服务企业外向发展,服务中国经济对外开放。郑商所也应当在这一进程中有所担当。

三是有助于服务“一带一路”建设。“一带一路”沿线国家及地区有着丰富的化工、能源、农副产品等资源,与郑商所上市品种契合度很高。郑州被国家列为“一带一路”节点城市。得其地利,郑商所经过多年的发展,在品种、技术、人才等方面也积聚了一定优势。持续推进期货市场的国际化发展,郑商所才能将潜在的优势转化成切实的服务能力和发展成果,更好地助力“一带一路”建设、服务国家开放发展。

“正是基于对其重要性的共识,郑商所高度重视期货市场的国际化发展,重点开展了多项探索,比如实现了境外品牌交割,开展了甲醇期货保税交割试点,推动PTA期货引入境外交易者试点等。”熊军说。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。