关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

深化期货人才培育 提升服务实体水平

2017-09-05 07:59:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:深化期货人才培育 提升服务实体水平)

大商所期货学院2017年期权及创新业务培训班开学

大商所期货学院2017年期权及创新业务培训班9月2日开学。据悉,这是期货学院28个分院一年一度的集中大型培训,共有2594名学员报名参加。今年培训的主题围绕基差交易、场内场外期权等市场关注的创新业务,目的是通过对期权和创新业务进行深入、系统的培训,提升期货公司相关人员理解和运用期权工具的专业水平,提高期货公司创新业务拓展能力,提升期货市场产业服务水平。

做好行业人才培养对期货市场稳定持续及长远发展具有深远意义。近几年,国内衍生品市场进入稳步健康发展的新阶段,市场品种体系的完善,创新业务的推出,券商、基金与私募等机构投资者的成长,为国内衍生品市场增添了新的前进动力。特别是今年3月31日,大商所成功上市了国内首个商品期权——豆粕期权,结束了我国商品衍生品市场只有单一期货工具的历史,开启了国内商品衍生品市场期货、期权多元化时代,市场风险和财富管理面临新的发展机遇,新的形势对行业专业人才需求、供给也提出了更高要求,需要进一步拓展和深化行业人才培育工作。

大商所总经理助理刘志强在开班典礼上致辞表示,今年全国金融工作会议提出了三大任务,为了适应新形势下期货市场自身发展和服务实体经济过程中对专业人才的需求,今年大商所规划了期权及创新业务培训班,安排了场内外期权、基差交易、企业对期货工具的应用等创新业务课程,希望学员们能相对系统地学习和重温相关知识。

刘志强表示,虽然经过多年发展国内期货市场取得了不错的成绩,但总体来看,国内衍生品市场在市场规模、投资者结构、品种体系、功能发挥程度等方面与国际发达市场相比还有较大差距,离国内实体经济发展需求还有较远距离,需要一大批现代金融人才参与到市场建设中来。下一步,大商所将继续坚持共建、共赢、共享原则,进一步强化与各地证监局、相关协会及会员单位合作,将统一培训与个性培训相结合,将基础培训与分类分级培训相结合,将行业从业人员培训与后备人才培训相结合,推动期货学院发展转型,强化人才培养和人员服务能力的提升。

人才是期货市场发展的基石,是行业实体经济服务能力和水平的保障。据介绍,2006年,在期货行业人才匮乏、期货机构实力较弱、人才培养投入不足的背景下,大商所怀着服务会员、服务实体经济的初心,怀着推动期货行业持续健康发展的情怀,在业内成立了期货学院开展行业人才培育工作。十多年来,大商所坚持合作共赢,依托各地期货业协会,建立起遍布全国的培训网络。目前,大商所在全国28个中心城市设立了期货学院分院,并以11家交易所产业培育基地作为期货培训的教学点。通过期货学院平台为期货公司、现货企业、金融机构、政府组织及媒体等累计培训各类人员超过1.2万人次,受到业界人士的广泛好评。

除期货学院培训外,期货日报记者了解到,多年来,大商所还通过与高校合作的EDP培训、“十大期货投研团队”评选、“千村万户”和“千厂万企”服务工程、产业培育基地、高校学生教育等模式不断加强从业人员、产业企业、未来人才等市场各类投资者的培育工作,为市场输送了大量行业专业人才,为期货行业稳步健康发展打下了坚实基础,同时,也有力支撑了交易所各项业务的改革创新。

河北省证券期货业协会会长于东升在作为分院代表致辞时表示,大商所期货学院作为全国期货行业教育培训的重要平台,是培养期货人才的“黄埔军校”。近年来,期货学院及各地分院通过举办多种方式的培训,培养了众多优秀专业人才,对期货业的发展产生了积极影响。

他说,河北期货市场发展相对滞后,辖区期货从业人员仅300余人,中高端期货人才稀缺,所以石家庄分院的成立对河北期货业发展、期货市场的基础建设意义重大。今年6月中旬,石家庄分院举行揭牌仪式,同时举办了一期期货期权专题培训,培训效果显著,很多学员反映希望多举办这样的活动。

于东升说,此次期货学院举办2017期权与创新业务培训班,学员积极性非常高,河北共有170余人报名参加,这是对河北省证券期货业协会培训工作的肯定和鞭策。他希望学员们珍惜学习机会,认真听讲、深入交流,做到学有所得、学以致用。

据介绍,期货学院按照理论联系实际、提高实战水平的原则设置此次培训班课程,每周六上课,至9月23日结束。期货学院邀请了行业内资深专家授课,培训内容涵盖期权业务规则、期权交易策略等创新业务介绍,设置了商品期货套期保值风险管理与应用、商品期货营销技巧专题。通过多角度、高层次、可操作的内容设计,让学员了解期权业务规则,掌握行业创新业务发展模式,提升期货分析师专业素养和实战技能。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。