关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

大商所广州金发科技产业培育基地揭牌

2017-09-04 07:59:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:大商所广州金发科技产业培育基地揭牌)

中国化工行业商业领袖首期研修班开班

9月2日,大商所金发科技产业培育基地揭牌仪式暨中国化工行业商业领袖研修班开班典礼在广州市举行。大商所总经理王凤海出席仪式并致辞,广东省证监局、广东省塑料协会、中石油及金发科技等单位代表出席仪式。

据了解,今年大商所启动产业培育基地建设以来,与首批11家企业签订了培育基地合作协议,目前已根据自身业务特点和定位陆续开展并完成了首轮培育工作。一些培育基地充分借鉴高校EDP培训模式,开展持续多期、深度的市场培训,取得了良好效果。

产业培育基地揭牌后,中国化工行业商业领袖首期研修班开班。据介绍,该研修班致力于打造全国石化行业的高端培训交流平台,培训班学员来自我国石化产业链的近60家重点企业,其中包括20多家年销售额超过50亿元的贸易企业,以及18家上市公司。本期研修班将在未来3个半月内持续开展7次培训,面向上述企业的中高层管理人员,邀请石化行业及金融领域的10余位专家悉心授课,较为系统全面地讲授石化衍生品知识和市场参与利用模式。

王凤海在致辞中表示,产业培育基地建设是大商所适应市场创新业务开展和产业企业培育服务新要求,深化产业企业培育服务模式的创新举措。今年以来,大商所在相关品种产销集中地或产业聚集区,依托期货公司和当地产业机构建设产业培育基地,以此构建集行业期现人才培训、企业培育开发、市场功能发挥宣传等于一体的综合性培育服务平台,形成“大手拉小手、期现手拉手”的市场培育服务新局面。

王凤海介绍,LLDPE、PVC和PP期货上市以来,市场功能有效发挥,法人客户积极参与,为产业提供了完善的避险平台。上市以来,这3个品种的期现相关系数分别为0.91、0.81和0.93,越来越多的企业将期货价格作为现货贸易定价依据。今年前8个月,参与这3个品种交易的单位客户达1.41万户,较去年同期增长27.85%,增速远高于个人客户。目前,大商所正在加快推进乙二醇、尿素期货品种上市,将为市场提供更完善的避险链条。

他说,我国是世界石化生产和消费大国,石化产业是我国传统的支柱产业,石化产业整体上投资周期相对较长、经营连续性强,市场经营与国际市场联系紧密,产业企业经营面临的价格波动风险较大,随着供给侧结构性改革和国企改革的深入推进、市场格局的演变,企业利用衍生品市场避险需求更为强烈,石化衍生品市场也将迎来全新发展局面。下一步,大商所将深入贯彻全国金融工作会议精神,在加快推进石化新品种上市、拓宽产业服务领域的同时,做好现有品种维护,通过完善规则合约制度、扩大免检品牌交割范围,进一步贴近市场需求。此外,大商所还将继续强化产业服务,通过对龙头企业的EDP培训和场外期权、基差点价等业务培训与支持,深度培育产业。

王凤海表示,大商所长期以来高度重视广东市场的产业培育,希望金发科技能立足产业,结合自身业务拓展和风险管理业务的服务优势,有针对性地将市场风险管理知识和应用模式、策略分享给石化产业链上中下游企业,实现多方共赢发展。

金发科技董事长袁志敏表示,金发科技与大商所的合作由来已久,公司不仅拥有大商所指定的广州PP、PE交割仓库,昆山PP交割仓库,还与大商所共同发起成立了“泛珠三角能化俱乐部”, 2013年至今俱乐部已在多个城市举办了15期产业培训活动。此次产业培育基地的建立是双方深化合作的又一成果,既是大商所产业培育新举措,也是化工行业期货人才培养工作的新亮点。金发科技将依托自身产业基础和优势,全力支持产业培育基地的各项工作,培育高层次的行业期现人才,让更多的化工企业真正理解并参与期货市场,积极推动期货市场与产业经济的深度融合,为化工行业的稳健发展奠定良好基础。

在市场价格波动剧烈的背景下,研修班学员代表普遍表示要深入学习期货理论知识,将理论运用于企业日常工作中,利用期货工具规避企业经营风险。

学员代表佛山佛塑科技供应链管理部总经理朱北梅表示,佛塑科技在参与期货套保的7年时间里取得了一定成绩,但面对未来市场供需环境的进一步变化,需要紧追期货套保新观念,探索期货套保新思路。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。