关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

扶贫助困是郑商所的职责和使命

2017-08-11 07:58:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:扶贫助困是郑商所的职责和使命)

郑商所理事长陈华平:

8月10日,郑商所迎来了一批特殊的客人,他们是来自河南省兰考县和新县的8位贫困学生,也是郑商所的助学受助对象代表。当日,郑商所2017年助学捐赠暨扶贫助学座谈会在郑州期货大厦举行,这项活动是郑商所2017年扶贫助困系列活动之一。

“扶贫助困,助力精准脱贫既是社会责任,也是郑商所的本分。”郑商所理事长陈华平在会上表示,郑商所开展助学扶贫相关工作,跟郑商所的职责和使命是密切相关的。郑商所成立的初衷之一,就是为了利用期货机制稳定农民收益,防止“谷贱伤农”;就是为了服务“三农”。因此,可以说,助力农村贫困地区脱贫,是郑商所的一份特殊使命。

陈华平表示,郑商所为做好扶贫相关工作,一要不断完善市场建设,发挥市场功能作用,支持和带动贫困地区发展;二要通过搞好“保险+期货”试点等创新措施,帮助贫困地区农户和其他农业生产经营主体利用金融工具管理风险,实现稳收增收;三要通过助学扶贫、健康扶贫、产业扶贫等方式,投入人力、物力、财力、智力,把“温暖”送到期货市场功能还无法涵盖的地方,助力贫困地区脱贫。

据了解,为认真贯彻落实中国证监会的工作部署, 郑商所在稳步发展期货市场、服务实体经济的同时,按照党中央、国务院脱贫攻坚战略部署,把精准扶贫作为一项重要工作。目前郑商所已累计投入1848.90万元扶贫资金,用于在贫困地区开展基础设施扶贫、医疗健康扶贫等工作,“助学扶贫”正是其中重要的一方面。

郑商所2014年9月1日设立了“郑州商品交易所助学奖学金”,用于奖励资助革命老区、贫困地区品学兼优、家庭贫困的学生完成学业。2014年至2016年郑商所累计投入扶贫助学金399.9万元,资助高中、大学贫困学生2486人次。2017年郑商所计划再投入扶贫助学专项资金197.8万元,用于资助兰考县、新县的1226名贫困学生。

除此之外,郑商所还多措并举,持续提升助学效果。一是建立扶贫及助学信息系统平台和双向沟通机制,及时掌握帮扶项目和帮扶学生的具体情况。二是每年暑假安排3到5名来自贫困地区的优秀学生代表到郑商所实习。三是积极招收符合条件的受资助大学生到郑商所工作。

兰考县副县长肖广辉表示,4年来,郑商所对兰考教育事业和扶贫工作给予了巨大支持。为了用好善款,兰考县积极宣传郑商所助学奖学金政策,让更多符合条件的贫困学生了解和享受到奖学金,同时规范助学对象和范围,强化监管,确保助学资金发挥效力。新县副县长杨大怀表示,郑商所助学奖学金使新县690名学生受到资助,他们已成为学习标兵和道德楷模,也是新县未来发展的储备人才。郑商所不仅是在对贫困学生进行资助,还是对当地脱贫攻坚事业的支持。

陈华平表示,希望受助地区有关部门加强助学奖学金管理,规范使用,使之切实发挥效果;同时,帮助建立受资助学生与郑商所的动态沟通联系机制,跟踪学生成长情况,及时了解学生思想状况、生活状况,以便郑商所在力所能及的范围内帮助解决学生面临的实际困难。他还希望受助学生胸怀大志,发奋图强,努力学习,成为对社会有用之才。

(责任编辑:DF306)

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。