关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

试点引入会员单位参与交割库现场检查

2017-08-07 07:57:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:试点引入会员单位参与交割库现场检查)

郑商所加强交割监管

为加强交割商品和交割仓库监管,建立多层次的监管体系、高效率的检查机制,确保交割机制安全运行,郑商所正积极探索开展“会员单位协助交易所监督检查指定交割仓库”试点活动。8月4日,郑商所在郑州举办了“会员单位协助交易所监督检查指定交割仓库”培训。

现场检查是确保交割商品安全最传统的方式。长期以来,郑商所一直在探索采用多种辅助手段,在提高工作效率的同时,全方位、多层次地确保交割商品安全,如仓单统一保险机制、远程视频实时监控系统、交割仓库风险评估系统等,但作为最直接有效的方式,现场检查的作用仍不可替代。

因此,郑商所在加强现有现场检查工作的基础上,改进现场检查的工作方式,探索逐步引入会员单位、质检机构、会计或法律机构等参与现场检查工作,提高现场检查工作的针对性、专业性、有效性,增进市场参与各方的相互沟通,促进交割环节的顺畅运行和交割管理工作质的提升。启动会员单位协查交割仓库试点活动,正是这项系列工作的第一步,郑商所将根据试点情况总结整理相应的工作流程、工作标准、工作制度,然后逐步推广。

郑商所相关负责人表示,引入会员单位参与现场检查工作的有利之处是多方面的。一是可以增加现场检查频率,加强交割监管力度,建立更为全面的监管体系和检查机制;二是促进交割仓库与会员单位之间的沟通,便于会员更好地了解交割仓库、熟练掌握交割流程,提高会员参与期货市场的积极性;三是能够及时发现交割仓库服务中存在的问题,有利于提升交割仓库服务水平。

一德期货郑州营业部杜娟表示,公司对“会员单位协助交易所监督检查指定交割仓库”活动有极大的兴趣,非常愿意参与这项活动,在前期与郑商所相关部门的座谈中也明确表达了支持并参与该活动的强烈意愿。杜娟认为,参与此活动有助于会员单位了解交割仓库仓储情况,更好地服务客户。

国泰君安期货尹爽认为,引入会员单位参与交割仓库现场检查工作,不仅方便了会员了解仓储流程、交割流程以及货物的基本情况,同时也对督促交割仓库规范业务流程、帮助交割仓库提高服务质量起到了积极作用。

据期货日报记者了解,此次现场检查试点活动,会员单位检查内容将包括交割商品数量、包装情况,交割仓库工作流程、服务水平等。试点由PTA、白糖起步,逐步向其他品种展开。

上述负责人表示,郑商所将全程跟踪此次试点工作开展情况,不断加强交割商品和交割仓库监管,探索建立多层次的监管体系、高效率的检查机制,确保交割机制安全运行。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.38 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。