关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

全力维护期货市场安全平稳运行

2017-08-02 07:58:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:全力维护期货市场安全平稳运行)

国内期交所学习全国金融工作会议和年中监管工作座谈会精神

日前,国内四家期交所通过召开年中工作会、学习会议、专题会议等形式,深入传达学习和贯彻落实全国金融工作会议和全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会精神。

各交易所一致认为,全国金融工作会议是在党的十九大之前召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,从战略和全局高度,深入分析了我国金融工作面临的形势任务,深刻阐述了经济发展新常态下做好金融工作的指导思想、重要原则和重点任务,对当前和今后一个时期金融工作作出全面部署,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,是做好新形势下金融工作的纲领性文件。全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会紧紧围绕学习贯彻全国金融工作会议精神,落实中央政治局关于做好下半年经济工作的基本要求,研究部署下一步证券期货监管重点工作。对这两次极为重要的会议精神进行传达和学习,为的就是将党中央和会党委的要求和部署学深悟透,狠抓落实。

上期所召开年中工作会,要求上期所上下切实把思想和行动统一到深入学习贯彻全国金融工作会议和落实年中监管工作座谈会的部署上来,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,确保党中央、国务院和证监会关于资本市场改革发展和对期货市场监管发展的决策部署不折不扣落实到位。要切实提高政治站位,加强党的领导,坚持稳字当头,头脑清醒,保持定力,把主动防范化解期货市场风险放在更加重要的位置,不断增强一线监管的本位意识,确保市场稳健运行和交易所的安全生产。要进一步增强使命感、责任感和荣誉感,不断强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持稳中求进工作总基调,聚焦提升服务实体经济的质量,服务国家战略和改革开放大局,以过硬的监管本领、扎实的业务功底和饱满的工作热情,主动作为,抓住机遇,把年度各项工作组织好、完成好。

郑商所党委召开理论学习中心组学习会议,要求郑商所各级领导干部认真学习领会,学深悟透,真正用于指导交易所各项工作。郑商所要积极探索完善治理结构,改进加强内部控制,着力建立现代金融企业制度,为切实履行好市场组织者和管理者的职责打下坚实的制度基础;要进一步增强底线思维和风险意识,从全国金融工作的大局出发,做好维护市场稳定运行、防范化解各类风险的工作,让期货市场在防范化解经济金融风险方面助力而不添乱;要切实履职尽责,奋发有为地做好各项工作,推动郑商所稳步发展,在服务实体经济方面不断取得新成效。

大商所在年中总结工作会议上要求,大商所上下要把深入学习贯彻全国金融工作会议精神、迎接党的十九大作为当前首要政治任务,全面深入落实全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会部署,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,学深悟透、狠抓落实。要继续坚定不移加强全所党的建设和内部管理,继续坚定不移高举期货市场服务实体经济大旗,继续坚定不移守住不发生系统性风险底线,继续坚定不移推进各项重大改革创新,在坚决维护市场安全平稳运行基础上,扎实做好豆粕期权市场运行、铁矿石期货国际化、“保险+期货”扩大试点等重点工作。

中金所党委召开专题会议进行学习,要求中金所全体干部员工要把深入学习贯彻全国金融工作会议精神作为当前首要的政治任务,把思想和行动统一到党中央对金融工作的谋划布局上来,统一到证监会党委对资本市场改革发展的决策部署上来。要按照中央精神及全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会部署,扎实推进全面从严治党、全面从严治所,牢牢把握服务实体经济的本质要求,切实承担依法全面从严监管职责,不断提高风险防范和化解能力,全力维护市场安全平稳运行,积极保护投资者特别是中小投资者合法权益,以促进金融期货市场健康平稳发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:DF306)

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。