关注证券之星官方微博:

大陆期货:现货企业套保解决价格及规模管理难题

2017-07-28 02:37:00 作者:  来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:大陆期货:现货企业套保解决价格及规模管理难题)

近年来,国际市场风云变幻,原油价格波动较大,这对原油及其相关产业经营带来了很大压力。在上海大陆期货日前主办的“2017原油期货高峰论坛”上,参会人士表示,现货企业应该积极借助原油期货的衍生工具进行风险管理。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副主任郭焦锋称,技术进步除了带来探明的石油储量增加,也降低了能源开采成本。这使能源的供需格局进一步宽松,中长期会使石油价格中枢下移。

上海大陆期货首席经济学家李国旺(博客,微博)认为,亚太地区缺乏权威的原油贸易定价基准,中国推出原油期货,在一带一路区域,可起定价权分配作用。

上海大陆期货研究所高级分析师袁徐超表示,原油相关企业参与套保,可以解决价格管理、规模管理两个核心问题。具体而言:一是,企业利用期货可以组合出很多贸易定价模式,主动适应市场的变化;二是,企业参与期货市场后,资讯的丰富,特别是对大宗商品的价格趋势性波动的认识,促进企业更加清晰的制定中长期发展战略;三是,定价模式的多样性以及期货远期合约保值手段的利用,进一步提高了现货的经营规模;四是,利用期货市场,套期保值帮助企业管理敞口风险;五是,企业通过期货市场,买入或卖出期货合约,实现了虚拟产能的增加或减少,用以调节现货产能。

此外,袁徐超介绍,原油化工品价格对其它产业价格影响如影随形,原油作为化工品的源头,下游产品多达200多种,其波动往往会牵引产业链上相关的品种的走势。

(陈冬生)

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。