关注证券之星官方微博:

采暖季或限产50% 钢铁产能面临强收缩

2017-07-17 07:46:47 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:采暖季或限产50% 钢铁产能面临强收缩)

一、下半年环保压力加大,钢铁产能面临强收缩

下半年环保压力主要来自2017年3月印发的《京津冀及周边地区大气污染防治工作方案》,其中提及“各地实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实”。四城市粗钢产能在2亿吨以上,京津冀采暖季从当年的11月15日持续至第二年的3月15日,则2017年将限产1.5月,影响粗钢产量1200万吨以上。四城市在螺纹、线材、中厚板、热轧卷板上的轧钢产能占比均在20%-30%以上,对钢材主要品种影响巨大。

二、河北环保趋严已成趋势,产业集聚优势或下降

除“采暖季钢铁产能限产50%”以外,还有“十九大”一周限产,同时今年还是《大气污染防治行动计划》的最后一年,而目前京津冀完成空气质量改善目标任务仍面临巨大压力,京津冀可能会有环保冲刺。此外,千年大计雄安定位“宜居城市”,其空气指标将被舆论广泛关注,查阅往年风向可知雄安采暖季主要刮北风和南风,而北边是唐山、南边是邯郸,均是钢铁重镇。从长远看,河北钢企将面临环保等诸多压力,直接抬高冶炼成本,或促成河北中小钢企迁出,从区域供需平衡改善的角度考虑直接利好河钢股份(行情000709,诊股)。

三、采暖季限产执行几何不定,生铁成本、利润或将短时抬高

《京津冀及周边地区大气污染防治工作方案》在2017年Q1发布,钢厂、钢贸商关注程度较低,近期已有钢厂收到相关通知评估限产影响。目前,尚不清楚采暖季“钢铁产能限产50%”的执行效果有多大,钢厂或可通过提前准备烧结消除一部分影响,但可知的是块矿价格、钢铁价格、钢铁利润将短时抬高。

四、钢铁板块再获起飞动力,关注华北区域外钢企

6月下旬以来,在经济预期恢复及中报业绩超预期推动下,钢铁板块迎来全面上涨。此次采暖季限产,将抬高吨钢利润,限产地区以外的钢企或将直接受益,推荐关注华北区域以外的钢企,如东北的凌钢股份(行情600231,诊股)、鞍钢股份(行情000898,诊股)、本钢板材(行情000761,诊股),华东地区的宝钢股份(行情600019,诊股)、南钢股份(行情600282,诊股),华中地区的*ST华菱(行情000932,诊股),华南地区的韶钢松山(行情000717,诊股)、三钢闽光(行情002110,诊股)。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。