关注证券之星官方微博:

7月份美豆是否还能维持坚挺上涨

2017-07-17 07:23:25 作者:孙开源 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:7月份美豆是否还能维持坚挺上涨)

12日,USDA产量报告出台,作为全球大豆市场行情的风向标,美豆增产的预判或多或少出乎业内预料。42.6亿蒲式耳的总产一定程度上稳固了业内对全球大豆产量总体水平的信心,而在干旱肆虐的美国北方地区,大豆坚挺的保持住了单产能力,也着实不易。距离报告发布已过去几日,美国的高温与干燥天气仍未获有效转机,在这份略显偏空的报告之后,留下的是业内对7月份美国大豆的更多畅想。

受报告影响,一度行情看涨的CBOT美豆在13日出现大幅跳水,主力合约更是一度下跌近5%,不过大豆的行情并未结束,随着媒体对天气炒作以及大豆优良率下降的传闻再次升温,14日CBOT美豆再次出现价格走高。

高温、干燥,的确还是美国本土当前不争的现实。比起传闻中的大豆,少见的干旱局面更多的是给美国春小麦生产带来一系列不利。在美国麦类作物近两年行情疲软的背景下,干旱等天气的叠加给美国小麦行情注入了动力。骄阳似火,但缺降雨神龙,随着北达科他、南达科他的干燥不断蔓延,美国大豆又将拾起接力棒,继续撩拨业内神经。在美国“高烧”的作用下,关键7月能给后续大豆产情带来多大提振,值得关注。

7月份美豆是否还能维持坚挺上涨

美国大豆主产区及主要受旱地区分布图

7月份美豆是否还能维持坚挺上涨

7月9日美国各州大豆优良率

现阶段美国的干旱分布

从中长期的美国天气发展来看,相关指标仍然不够乐观。纵观美国大豆、玉米种植带,其预期的降水指标较正常年景仍有不小的差距,部分产区的降水预期甚至仅为正常年景的3成左右。不过,从当前美国出现严重旱情的区域来看,仍集中在北达科他、南达科他以及蒙大拿地区。爱荷华、伊利诺斯、印第安纳等美国大豆种植区中,除局部外,大部地区未被包括进干旱势力范围。虽然干燥还在发酵,但主要大豆种植带尚不足以达到干旱且产量明显减损的程度。

而关于大豆优良率指标,也着实看不出对大豆单产有任何的利好。不过,如果仍按照地区差异来区分,不难发现,北达科他、南达科他两个受旱最严重的地区是拖累美豆优良率水平的重要原因。虽然其它几个大豆产区优良率水准也有轻微下滑,但尚不足以短期内对美豆单产下降形成巨大压力,长势或者优良率水平仍存在转机和余地。

短期内,美部分受旱地区或得到降雨缓解

来自NOAA最新的一份气象预测分析显示,从7月14日至21日,美国南达科他、明尼苏达、爱荷华、威斯康辛等地区将出现比较明显的降水预期,虽然算不上达到解除干旱的效果或者关键降雨,但从发生时间和预期范围来看,上述的降水还是比较及时的。一定程度上或能起到稳定市场预期的心态作用。而在美国密西西比河流域,大豆种植带的光温水的条件则一直保持着较好的状态,大豆单产水平可期。

在温室效应引发的全球气温高企的大环境下,2017年北半球不少地区相继开启了高温、干热的天气模式,同时也给农业生产带来诸多负面影响。鉴于当前北美地区(包括加拿大)的气温水平以及降水态势,寄期望于大豆单产再取得新的水平有较大的难度,同时未来美豆的产量预期也将面临比较大的天气减损压力。不过,考虑到当前美国一些品种大豆的种植规模不断增加,尤其是一些抗旱品种的种植,将在一定程度上减弱天气因素给单产带来的负面效果。于此同时,近年北达科他、南达科他的大豆种植面积也在逐步增加,因此对美豆总产量的影响因子也存在放大的影响。截止到目前,尚不能认定天气将对美豆产量将形成大幅减产,应该说,12日美国农业部对美国大豆产量的评价还是比较客观的。至少在当前,除了优良率的变动,还缺乏美国当地媒体对大豆严重受旱的大范围集中报导。

而对于天气的影响,即便美豆产量预期还将面临比较大的下调压力,不过笔者认为也不至于过于恐惧,虽然对于30天乃至更久的天气预期情况并不乐观,然而天气也是变数最多也是最难把握的因素之一,越长期的预测其变数越大。有时候,降水并不在多,而在关键、及时。目前7月已过半,未来2~3周气象发展仍非常关键。

13日,中国代表团在美国签署了1253万吨的大豆采购协议,值得探究。是天气影响大豆产量预期拉动了大豆价格,亦或是当地粮商提前获知了中国金主的动向从而带动豆价波动,预料之外,情理之中。但总而言之,对7月的天气发展,对未来的美豆产情,或不必太过悲观,仍需保持客观、冷静,看市场如何发展。(作者单位:中华粮网)

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。