关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

大商所与9家高校签署战略合作协议

2017-07-07 07:48:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:大商所与9家高校签署战略合作协议)

7月6日,大商所与9家高校在大连就期货人才培育合作签署战略合作协议。来自大商所、全国知名高校、期货业协会及相关期货公司的代表出席签约仪式。

据期货日报记者了解,本次与大商所签署战略合作协议的高等院校包括北京大学光华管理学院、上海交通大学上海高级金融学院、浙江大学经济学院、对外经济贸易大学金融学院、吉林大学经济学院、同济大学经济与管理学院、天津大学管理与经济学部、中国农业大学经济管理学院及东北财经大学9家知名院校,分别代表大商所EDP教育合作高校、地方期货业协会和会员单位参与合作的高校。

大商所总经理王凤海在致辞中表示,人才是期货市场发展创新的基石。当前,人才供给不足已经成为期货市场发展的瓶颈,严重制约了交易所、期货公司等金融机构的产品创新和市场服务,制约了企业利用期货市场发展的能力。作为期货市场的组织者与建设者,交易所有责任有义务为行业人才培育做出应有的贡献。

他表示,目前期货行业面临着人才流失率高、从业年限短的难题。同时,初出校门的高校学生入职后适应较慢,需要期货公司或相关企业较长时间的培养。此外,期货市场较为专业,社会认知度低,现货企业、政府机构等缺乏深入了解期货的专业人员,制约了期货市场的进一步发展。针对这些情况,大商所将加快人才培育机制转型,在强化对现有在职人员培训的同时,从源头上发力,对未来进入政府、企业的高校学生进行期货知识培训,以满足经济社会发展对衍生品人才在数量和质量上的要求。

王凤海说,去年下半年以来,大商所着眼行业发展大局,启动了高校期货人才培育支持项目,从人才的“供给侧”上做文章,前置期货教育,将人才培育拓展至高校环节,由交易所、会员单位、地方期货协会、高校等多方合作,共同推动期货课程走进高校课堂,通过相对全面系统、理论与实践相结合的期货教育,推动解决行业人才瓶颈问题,向未来输送了解期货市场、熟悉期货市场、具有现代市场风险管理意识的人才,壮大行业发展支持力量,营造市场良好生态环境,服务社会与未来。

他表示,项目启动以来,得到各方的积极响应。目前交易所、地方期货业协会已经与全国10所高校建立了合作关系,部分高校已经启动了培训课程,同时有11家会员单位提出了高校合作项目方案,13个相关培训项目在积极推进中,超过一半的项目记入学分。交易所希望通过与高校的合作,在人才培育、课程开发、课题研究、信息交流等方面发挥各自优势,形成工作合力,共同促进高校衍生品教育事业发展。

东北财经大学副校长王维国表示,此次高校期货人才培训项目是大商所继2014年“期货知识进校园”系列活动后,双方第二次合作开展的高校期货后备人才培育项目。这种新模式是大商所对高技能、实用型期货人才培养模式的创新性探索,有效实现了“三双”教育模式改革目标,即传统课堂与期货行业实践基地相结合的“双课堂”,课程教学与期货业真实案例教学相结合的“双教学”,学院派师资与期货行业一线从业者——实践派师资相结合形成的“双师资”。

国投安信期货董事长高杰表示,衍生品行业在金融领域中是小众群体,人才十分匮乏。此次大商所搭建的高校期货人才培养项目平台,将是期货行业“人才供给侧”改革的有效举措。

(责任编辑:DF306)

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。