关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所高级分析师评选再度启动

2017-07-07 07:48:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:郑商所高级分析师评选再度启动)

积极打造高质量分析师队伍

“郑商所高级分析师评选2016年度颁奖典礼暨2017年度启动仪式”昨日在郑州举行。据了解,本届的评选活动在与期货日报继续合作的基础上,增加易盛公司为技术支持方,利用期货日报和易盛公司双方的优势,进一步提升高级分析师评选活动的影响力和专业性。

据活动组织方介绍,为期三个月评选活动共分为三个阶段,包括报名阶段(2017年7月6日至7月31日)、成果上传阶段(2017年7月6日至9月30日)、评审阶段(2017年10月9日至10月20日).

此次高级分析师评选活动拟设置9个分析师类别,包括白糖、棉花、菜系(菜粕/菜油/菜籽)、PTA、甲醇、玻璃、动力煤、硅铁/锰硅、期权,每个类别拟最多设8个高级分析师名额,每个参选人员只能报一个类别。报名对象针对全市场分析师,期货公司、投资机构、现货企业等的分析人员均可参加。

2017年度高级分析师评选考核指标主要为研究成果、专家评审和网络投票,对于进入专家评审环节的分析师最终得分,上述指标的得分权重分别为70%、25%和5%。

通过对比评选细则记者发现,与上一届相比较,本届的郑商所高级分析师评选活动细则交易所进行了部分的修改和完善。其中,缩短了活动的时间,由5个半月调整为3个月;将评选指标调整为研究成果、专家评审和网络投票,去掉模拟交易指标,调增研究成果和专家评审的占比,降低网络投票的占比;不再区分活跃品种和不活跃品种,统一每个品种获评人数(8人)等。

对于调整评选指标及相关权重,郑商所相关负责人表示,活动评选的是高级分析师,侧重于参评人员的分析能力,因此,所有的指标均围绕分析能力进行考核。

“这次评选标准的改变更为人性化,时间方面进行了调整,集中在3个月完成,这样提高了时效性,也能让参评者有更多的时间去做好公司其他业务。”获得2016年度郑商所菜系高级分析师的刘锦认为,去除模拟交易指标比较切合实际。因为研究和交易是两个方向,把研究和交易区分开来,更能保证研究结果的真实性和客观性。

“一个行业能否蓬勃发展,就要看这个行业能否持续不断地吸引新鲜血液的加入。”作为往届参赛选手,刘锦希望本届评选能够有更优秀的选手,特别是年轻选手出现。刘锦建议分析师积极参加各家交易所组织的高质量调研活动,深入了解产业链的发展情况,谨慎认真地撰写调研报告和行情文章,这些都有利于提高自身的研究水平。

2016年度郑商所甲醇高级分析师黄李强认为,首先,分析师要打下坚实的研究基础,建议完整的研究体系;其次,要和业内人士多交流,特别是现货领域的人士,提升研究水平和对现货市场的敏感度;最后,记得保留自己的研究成果,这不但能为分析师评选提供素材,也可以为自己之后的研究提供参考。

在部分获奖选手看来,分析师虽然有时会被市场所遗忘,但却是幕后的英雄。“郑商所的分析师评选,不仅提供了一个展示分析师研究成果的舞台,也提供了一个交流的平台,可以学习其他选手的研究思路和研究方法,从而提升自己的研究水平。”2016年度郑商所甲醇高级分析师才亚丽告诉期货日报记者,参与评选会有一种紧迫感,可以让自己静下心来重新思考自己的研究体系和研究方法,不断地修正提升,进而经受市场持续的考验。

不少往届选手表示,再次参赛,对于评选的规则更为清楚,相较去年更为轻松,准备也会更为充分。

(责任编辑:DF306)

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。