关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 中金所 - 正文

国债期货完成首次券款对付交割业务

2017-06-15 07:51:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:国债期货完成首次券款对付交割业务)

期货日报记者从中金所了解到,6月14日,中金所和中央结算公司圆满完成了引入券款对付(DVP)交割机制后首次国债期货交割的全部流程,这是我国在国债期货市场和债券现货市场互联互通建设方面的重要进展,也是中金所和中央结算公司在结算服务上创新探索的重要成果。据悉,本次交割涉及国债期货TF1706和T1706两个合约,共交割1236手,交割金额12亿元。其中,DVP模式交割702手,交割金额6.7亿元,占比57%。

据了解,DVP交割不仅是全球成熟市场国债期货品种通行的交割方式,也是目前我国债券现货市场的主流交割模式。业内人士认为,此次在国债期货市场引入DVP交割模式,可有效降低交割风险,提升券款使用效率,进一步深化市场服务,促进国债期货市场功能的高效发挥。

在国债期货DVP交割业务实施过程中,中金所和中央结算公司作为支持国债期、现货市场连接互通的两大核心平台,开展了紧密合作,首次实现了跨市场全电子化的系统对接,强化了业务数据的传递和处理,加强了债券期现货市场互联互通,有利于完善金融市场基础设施建设。

此次国债期货DVP交割的顺利进行,得到了市场的充分肯定和支持。参与国债期货交割的市场机构认为,引入国债期货DVP交割模式是中金所和中央结算公司的重大业务创新,起到了提高客户资金使用效率、有效降低交割风险的作用。同时,DVP交割模式的引入也使得相关业务流程变得更直观,流程更简便,对于优化交割流程、提升交易所服务质量均有积极意义。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。