关注证券之星官方微博:

200个产粮大县将试点农业大灾保险

2017-06-01 06:59:55 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:200个产粮大县将试点农业大灾保险)

200个产粮大县将试点农业大灾保险

本报讯 记者昨日从财政部获悉,我国13个粮食主产省份的200个产粮大县将在今明两年开展农业大灾保险试点工作,以增强适度规模经营农户防范和应对大灾风险的能力。

此次试点涉及河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川等13个粮食主产省份。其中,粮食产量位居全国前三的黑龙江、河南、山东各选择20个试点县,其余省份各选择14个试点县,试点保险标的首先选择关系国计民生和粮食安全的水稻、小麦和玉米三大粮食作物。

据了解,试点工作主要围绕提高农业保险保额和赔付标准,开发面向适度规模经营农户的专属农业保险产品。对于适度规模经营农户的具体标准,由各省份根据中央有关精神,结合当地实际情况予以确定。原则上讲,适度规模经营农户的经营规模应为当地户均承包地面积的10至15倍左右。

财政部鼓励试点地区因地制宜,探索符合本地实际的具体保险模式,形成可推广、可复制的具体经验。各地实施方案应报财政部、农业部和保监会备案。 (欣华)

上市房企资产规模增速放缓

据新华社电 中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心近日联合发布研报显示,在房地产去杠杆的大趋势下,上市房企资产规模增速开始放缓,未来部分房企的资金链或面临较大压力。

这份名为《中国房地产上市公司测评研究成果报告》的研报显示,上市房企资产规模增速放缓,2016年年末,沪深上市房企总资产均值为550.23亿元,同比增长30.21%,增速较上年下降15.88个百分点;在港上市房企总资产均值为954.06亿元,同比增长8.39%,增速较上年下降7.01个百分点。

报告称,随着因城施策的调控路径逐渐展开,房地产信贷供给逐步收缩,房地产行业在去杠杆趋势下面临中期结构性调整。长期来看,2017年市场销售回款将承担企业偿还债务和新增开发投资的需求,房企的资金链将会面临较大的压力。与此同时,依赖大量融资激进拿地、销售回款能力较弱以及债务结构偏短期的中小型企业经营风险有所上升。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。