关注证券之星官方微博:

油菜田里“新希望”

2017-05-19 10:43:49 作者:杨富春彭文洁许强 来源:湖北日报
湖北日报 更多文章>>

(原标题:油菜田里“新希望”)

记者来到荆门高新区·掇刀区团林铺镇洪桥村,几台大型收割机田间穿梭,油菜被连秆“吞”进去,菜籽留在机器“肚子”里,粉碎的秸秆从车尾喷出,纷纷扬扬飘撒在田里。

收割机后面,跟着一台打捆机,未被粉碎的油菜秆被“吃”进去后,留下一捆捆秸秆包。洪桥村4组农民杨道军开着拖拉机,打算收割完后拖油菜籽去加工厂卖。
  “不等价格好点再卖?”记者问。“我这高油酸油菜籽是订单种植,收购价比市场价高。不用等,现在卖都有赚的。”杨道军笑着说,去年种油菜前,与荆门民峰油脂有限责任公司签了订单,种子由公司提供,菜籽收购价每公斤比市场价高0.4元。自己种了13亩,今年可增收1000元以上。
  为何杨道军的油菜籽卖得贵?“高油酸品种跟双低油菜籽比,油酸含量要高出12%左右。”华中农业大学教授周永明说,“从营养价值上讲,高油酸菜籽油能够预防心血管疾病;从加工角度上讲,高油酸菜籽油热稳定性很好,利于保存、运输。”
  “荆门大多一年种两季:一季油菜加一季水稻。种油菜赚成本费,主要收入靠水稻。2015年,油菜籽临时收储政策取消后,因价格低迷,很多农民放弃了种植油菜。”荆门市农技推广中心主任吴继洪说。
  周永明介绍,受进口菜籽油、豆油、棕榈油等油品长期冲击,加上不具备橄榄油、葵籽油、山茶油等高端油品的相对稀缺性,我国菜籽油价格一直低迷,产业萎缩,已危害到食用油安全。
  “只有开发高油酸菜籽油,才能实现油菜产业提档升级。”周永明说,华中农业大学油菜遗传改良创新团队从高油酸育种资源创新等方面开展研究,已育成5个常规品系和3个核不育杂交种,这些品系的油酸含量稳定在75%以上。
  自2015年起,荆门市农技推广中心与民峰油脂公司联合在洪桥村建立高油酸优质油菜试验示范基地,面积发展到1200亩。
  据荆门市农技推广中心测产数据显示,4月28日,两个高油酸品种理论亩产分别为178.2公斤、215.0公斤,与其他品种产量相当。示范基地预计可生产高油酸油菜籽236吨、产油85吨左右,按2万元/吨计算,产值可达到170万元。
  “根据检测这两个品种的油酸含量,已达到橄榄油水平,这种菜籽油比普通菜籽油售价高一倍。”民峰油脂公司董事长邓明峰说,只要油酸含量达标,今年保底收购价每公斤5元,如果双低油菜籽收购价格上浮,高油酸油菜籽跟着上浮,每公斤收购价高0.4元,保证农户每亩增收80元。
  “高油酸菜籽油营养价值高,为荆门油菜产业找到一条发展路径,计划逐步推广种植面积达10万亩以上。”吴继洪说。

(杨富春彭文洁许强)

f点诊股

上证指数 最新: 3238.15 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。