关注证券之星官方微博:

养殖行业景气度下降

2017-05-19 10:13:53 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:养殖行业景气度下降)

在预计半年报业绩大幅下降的公司中,成本上升是被经常提到的重要因素之一。去年以来,一些重要的原材料如煤炭、石油、有色金属、钢铁等价格出现上涨,对直接或间接以此为原料燃料的企业而言,必然带来成本的上升,若其产品价格没有相应提高,则其利润会受到影响。

比如主营业务为输电塔、通讯塔和立体停车设备等产品生产和销售的齐星铁塔(行情002359,买入)预计2017年上半年亏损,原因是其主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。西部建设(行情002302,买入)也预测2017年上半年亏损,主要原因是材料成本和运输成本上升,利润同比下降。生产铝合金车轮的跃岭股份(行情002725,买入)预计今年上半年净利润变动幅度为-50%至0,原因是受主要原材料价格上涨、工资成本上升等原因影响,产品整体毛利率下降。

业内人士分析,原材料成本转嫁不出去的企业,大部分是产能过剩且企业产品竞争优势(爱基,净值,资讯)不明显的企业,这在一些门槛较低的细分行业表现更为明显。如果其产品供求关系未来没有大的改观,其盈利能力也难有大的提升。

在导致公司业绩下降的因素中,行业景气高峰期已过也是原因之一。比如养殖业,新五丰(行情600975,买入)预计今年上半年经营业绩与上年同期相比将下降,主要原因是上半年生猪价格下降。华英农业(行情002321,买入)预计2017年1-6月净利润变动幅度为-77.96%至-55.92%,主要原因是禽类产品需求有所减退,导致主要产品销量及价格下降。

东莞证券的行业研究员黄凡认为,养殖业目前已经过了景气顶部,其表现为存栏量增加,价格下跌。她表示,一般养殖业的周期为两年左右,因此预计今年养殖业业绩不会太好。当然,养殖业受影响的因素也比较多,其未来变化情况还要密切观察。另外,季节因素也是导致一些公司净利润下降的因素之一。由于季节性波动导致业绩下降或亏损的公司,该季节过后其业绩会恢复正常。

证券之星网app

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。