关注证券之星官方微博:

杭州欲打造1家以上万亿级、3家以上千亿级金融要素交易场所

2017-05-17 11:28:28 作者:  来源:杭州日报
杭州日报 更多文章>>

(原标题:杭州欲打造1家以上万亿级、3家以上千亿级金融要素交易场所)

“到2020年,杭州金融业增加值要突破1600亿元,占GDP比重达10%以上,金融业增加值占全省比重(集中度)超过25%。”

5月15日,《关于加快推进钱塘江金融港湾建设的实施意见》面向社会公开征求意见。今后,钱塘江金融港湾要发展成什么样?怎么发展?一幅宏伟蓝图正在徐徐展开……

钱塘江金融港湾的 “1+X”空间布局

根据《意见》,钱塘江金融港湾主规划区所涉行政区域以杭州市区为中心,包括钱塘江、富春江两岸沿江的十个县(市、区),流域全程约200公里。

将形成“1+X”空间布局,“1”即江干区钱江新城和萧山区钱江世纪城;“X”即一系列各具特色的金融小镇(集聚区),由城市CBD型态到小镇型态“点面结合”的“1+X”有机空间布局。

经过“十三五”时期乃至今后更长时间的建设,构建财富管理产业链和新金融生态圈,将钱塘江金融港湾打造成为具有国际影响力、国内优势地位的,具有强大资本吸纳能力、人才集聚能力、创新转化能力、服务辐射能力的财富管理和新金融创新中心。

到2020年,金融业增加值要占GDP的10%以上

根据《意见》,到2020年,钱塘江金融港湾的综合发展目标是,推动杭州金融业增加值突破1600亿元,占GDP比重达10%以上,金融业增加值占全省比重(集中度)超过25%。具体而言:

财富管理目标:钱塘江金融港湾集聚私募基金及各类财富管理机构3000家以上,管理资金规模超过1万亿元人民币;

新金融发展目标:钱江金融大数据创新基地要集聚发展100家以上金融大数据服务相关企业,其年产值超过500亿元人民币,形成全国最大的金融大数据云平台;

要素交易目标:在钱塘江金融港湾内形成1家以上万亿级、3家以上千亿级金融要素交易场所。

借“伦敦经验”来描绘钱塘江金融港湾蓝图

有了空间布局规划,有了发展目标,钱塘江金融港湾该怎么推进建设?《意见》也给出了明确的回答。

“学习借鉴伦敦金融城自治管理和深圳南山区科技金融服务的成功经验,在金融特色小镇(集聚区)探索试点‘政府+行业自治主体’的两元管理模式和‘产业链+资本+人才’三轮驱动发展机制。”

纵览全局,《意见》在金融机构建设用地供应、钱塘江金融港湾人才计划、支持高端金融论坛及国际学术会议落地、吸引境外金融机构入股、推进综合交通基础设施建设等方面都提出了相应措施。

比如,全面推行企业“五证合一”、个体工商户“两证合一”、“就近登记”、“先照后证”、集群注册登记等改革措施。推进项目并联审批工作,精简下放审批事项,在有条件的区、县(市)推进办事办证不出金融小镇(集聚区)工程。

再如,在金融小镇(集聚区)内,规划设立或预留轻轨(地铁)和水上巴士航线站点,连接核心区和沿江金融小镇(集聚区),兼具商务和观光功能。增加国际航空路线规划保障,增设通用机场项目,构建立体化便捷交通网络。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。