关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

大商所:共建期、现市场互促好局面

2017-05-16 07:59:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:大商所:共建期、现市场互促好局面)

14日,由大商所与上海交大高级金融学院联合举办、中钢协支持的煤焦矿产业《商品期货高级管理课程》第三期培训项目毕业典礼在上海交通大学高级金融学院举行。在此之前,大商所与上海交大高级金融学院已于2014年、2015年合作开展了两期煤焦矿产业《商品期货高级管理课程》。

据介绍,本次培训历时10个月,通过九大模块课程安排,来自煤焦矿龙头企业、行业协会、银行、期货公司的60家机构中高级管理人员相对系统地学习了期货市场基本原理、期货价格形成机制、企业风险管理模式、期货交易策略实务、期货投研体系建设与内部风控、国内外经济金融形势等内容。

大商所总经理王凤海出席毕业典礼并致辞,他表示,钢铁和煤炭行业是我国国民经济的支柱产业,伴随经济全球化程度不断提升,包括煤焦矿在内的国际大宗商品价格波动越来越大,市场风险不断增加,企业经营面临巨大挑战。在我国经济步入新常态的大背景下,供给侧结构性改革对煤焦矿产业发展提出了更高要求,这需要产业企业学会利用衍生品工具管理风险,提高市场竞争力。

王凤海说,煤焦矿是大商所服务实体经济的重点领域之一,焦炭、焦煤、铁矿石期货上市以来成交稳步增长,已经成为大商所的核心品种系列,2016年参与煤焦矿期货交易的客户达41.6万个,目前国内前十大钢铁企业中有7家参与了国内期货市场,国际十大铁矿石贸易商全部参与了国内期货市场。煤焦矿期货为市场提供了公开透明、比较具有代表性的价格,期现价格相关性90%以上,提升了市场定价效率。同时,很多煤焦矿产业链上、中、下游的企业通过利用期货工具套期保值,有效规避了价格波动风险。

不过,他也表示,在市场持续发展的同时,目前国内期货市场还存在一些不足,从市场参与者情况看,企业管理层对期市认识不足、缺乏人才等仍是制约产业企业参与利用期货市场的主要问题。

组织期货高级经理人发展课程培训是大商所服务市场、服务产业的重要抓手。王凤海表示,在多年的市场培育过程中,大商所深切感受到龙头企业拥有较强的经济实力、较高的技术水平和较好的管理团队,是引领行业发展的中坚力量。发挥龙头企业的示范和带动作用,对于提升全市场风险管理水平、促进整个行业健康发展具有非常重要的意义,“我们很愿意将期货高级经理人发展课程培训深入、持久地做好,为相关现货产业发展培育优秀人才”。

王凤海希望参与此次培训的企业代表能将所学带回企业,使所学能有所用,促使期货市场发挥其应有功能,更好地服务实体经济。他同时也希望来自行业组织和其他机构的学员,通过所学所思,深化对期货市场的认识,进一步支持期货市场发展,共建期、现市场互促共进的良好局面。

王凤海最后表示,大商所将持续推进各项改革创新,具体到黑色品种领域,将持续开发新品种,不断完善品种结构,积极开展黑色系列期权品种研究,争取尽早上市;大力推进铁矿石期货国际化,加快国内期货市场对外开放进程;进一步完善品种业务规则,推进铁矿石仓单服务商制度在实际业务中的应用。

据期货日报记者了解,根据对本次参训学员的问卷调查,接受调查的27家企业全部参考了期货价格安排生产经营,其中有20家企业参与了期货市场,7家企业在做相应推动和准备。参与期货市场的企业,其参与模式涉及传统套保、套利、基差点价、场外业务、仓单服务、私募或资管产品等。

参加此次培训的山西太钢不锈钢股份有限公司卜彦峰认为,钢铁企业参与期货市场非常有必要。“关注、利用期货市场将是未来钢铁企业实现现代化管理不可或缺的重要内容。”卜彦峰说,“期货市场不仅可以辅助企业现货经营,拓宽企业采购、销售渠道,而且能帮助企业有效规避价格波动风险。”

参训学员普遍表示,此次培训全面系统地提升了大家的期货素养和参与能力,希望大商所和上海交大能够将商品期货高级管理课程持续开办下去。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。