关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所:尽快完成苹果期货立项工作

2017-05-15 08:10:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:郑商所:尽快完成苹果期货立项工作)

助力扶贫攻坚

5月12日,郑商所在郑州举行第四次苹果期货规则论证会。中国证监会法律部相关负责人,陕西、山西和河南等地地方政府代表以及行业协会、果品质检机构、果品产销加工企业和期货公司的有关人士参加了会议。郑商所相关负责人在会上表示,苹果期货合约及业务规则将遵循有助于国家扶贫攻坚战略、便于现货市场产业主体参与和严格防范交易交割风险三原则制定。

2016年我国苹果总产量4380万吨,是除了瓜类以外我国产量最大的水果品种。我国苹果生产以小微农户为主,近年来国内苹果价格波动较大,果农收益也由以前的稳定有利向亏赚轮换不定的态势发展。

“苹果期货合约及业务规则本着服务‘三农’、贴近企业需求和保障品种安全运行的原则,参考苹果产业现状和现货贸易习惯来设计的。”郑商所相关负责人在会上表示。

据这位负责人介绍,苹果产业是我国农业经济的重要组成部分,主要分布在我国农村地区,涉及农业人口和产业从业人员数千万,相关产业年产值超过3000亿元。在农业部公布的122个苹果重点生产县中,有30多个是国家级贫困县,种植苹果是这些地区农民的重要收入来源。因此,苹果期货合约设计必须以提高期货市场服务“三农”能力,助力国家扶贫攻坚战略为基本原则。

“此外,苹果期货的合约制度设计还必须贴近现货市场实际,便于相关主体参与。同时,要保障品种安全运行,严格防范交易交割风险。”这位负责人表示,与现有期货品种相比,苹果具有产业主体规模小、生产时间集中、存储条件要求较高等特点。针对苹果现货市场的特点,苹果期货合约设计在交易单位、基准交割品和替代交割品、交易月份、交割仓库布局等方面尽可能贴近现货市场,最大限度地方便相关市场主体参与。作为世界上第一个水果期货品种,苹果期货合约设计将市场整体运行安全作为重要设计原则,通过合理确定持仓限额、科学设计交割方式保证可供交割量等手段,保障苹果期货平稳运行,为有效发挥市场功能奠定基础。

据了解,为更好发挥期货市场服务实体经济的功能作用,拓展期货扶贫模式,郑商所在中国证监会领导下,成立了苹果期货研发小组,召开苹果期货座谈会,广泛征集了政府机构、行业协会、产业企业的意见和建议。此前郑商所已对陕西、山西、北京等苹果主产主销区进行实地调研,并与中国苹果产业协会、中国果品流通协会签署合作协议。近日,郑商所在陕西、山东等地就苹果期货合约制度规则进行了调研论证,下一步郑商所将进一步完善合约规则,尽快完成苹果期货的立项工作。

(责任编辑:DF306)

f点诊股

上证指数 最新: 3238.15 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。