关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 上期所 - 正文

原油期货合约及业务细则公布

2017-05-12 07:54:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:原油期货合约及业务细则公布)

上海国际能源交易中心:争取年内推出

11日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(下称能源中心)正式发布了《上海国际能源交易中心章程》《上海国际能源交易中心交易规则》以及原油期货标准合约等11个相关业务细则。

原油期货是证监会批准的首个境内特定品种,境外交易者和境外经纪机构可以依法参与原油期货交易,其整体方案的基本框架是“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。根据我国期货市场实际运行情况和扩大对外开放的探索步骤,原油期货旨在建立一套既符合我国期货市场监管制度要求,又吸收国际市场通行惯例的规则体系,逐步形成并建立市场化、多层次的规则体系,服务石油产业市场化改革,为境内外石油产业链企业、各类投资者提供风险管理的工具。

据介绍,能源中心在业务规则制定过程中,按照“公开、公平、公正”的原则,以“国际化、市场化、法治化、专业化”为准绳,力争建设一个开放型的国际能源衍生品交易平台。原油期货在国务院相关部委政策的支持下,落实境内外资金进出方式,实现境内市场与全球市场的融通。一是充分利用人民币跨境使用、外汇管理等金融创新政策,原油期货以人民币计价,接受外汇作为保证金使用。二是为境外投资者提供了直接和间接的交易方式,方便境外投资者参与原油期货交易。三是明确能源中心的中央对手方地位,确保市场平稳运行。

能源中心相关负责人表示,下一阶段,能源中心将按照业务规则积极稳妥地完成各项上市准备工作,争取年内推出原油期货。

(责任编辑:DF306)

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。