关注证券之星官方微博:

重磅!原油期货合约及业务细则公布 年内有望推出

2017-05-12 07:01:15 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:重磅!原油期货合约及业务细则公布 年内有望推出)

“原油期货”千呼万唤

5月11日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(下称能源中心)正式发布了《上海国际能源交易中心章程》《上海国际能源交易中心交易规则》以及原油期货标准合约等11个相关业务细则。

重磅!原油期货合约及业务细则公布 年内有望推出

根据合约,原油期货的交易单位为1000桶/手,最小变动价位 0.1元(人民币)/桶,涨跌停板幅度不超过上一交易日结算价±4%,合约交割月份为最近1-12个月连续月份及随后八个季月,最低交易保证金为合约价值的5%。

能源中心交易系统的撮合成交价等于买入价(bp)、卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格。即:

当bp≥sp≥cp,则:最新成交价=sp;

bp≥cp≥sp,则:最新成交价=cp;

cp≥bp≥sp,则:最新成交价=bp。

买卖申报经撮合成交后立即生效。成交回报信息通过交易系统发送至会员、境外特殊参与者。期货公司会员、境外特殊经纪参与者在收到成交回报信息的,应当及时通知客户。

原油期货是证监会批准的首个境内特定品种,境外交易者和境外经纪机构可以依法参与原油期货交易,其整体方案的基本框架是“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。

根据我国期货市场实际运行情况和扩大对外开放的探索步骤,原油期货旨在建立一套既符合我国期货市场监管制度要求,又吸收国际市场通行惯例的规则体系,逐步形成并建立市场化、多层次的规则体系,服务石油产业市场化改革,为境内外石油产业链企业、各类投资者提供风险管理的工具。

据介绍,能源中心在业务规则制定过程中,按照“公开、公平、公正”的原则,以“国际化、市场化、法治化、专业化”为准绳,力争建设一个开放型的国际能源衍生品交易平台。原油期货在国务院相关部委政策的支持下,落实境内外资金进出方式,实现境内市场与全球市场的融通。

1

一是充分利用人民币跨境使用、外汇管理等金融创新政策,原油期货以人民币计价,接受外汇作为保证金使用。

二是为境外投资者提供了直接和间接的交易方式,方便境外投资者参与原油期货交易。

三是明确能源中心的中央对手方地位,确保市场平稳运行。

能源中心相关负责人表示,下一阶段,能源中心将按照业务规则积极稳妥地完成各项上市准备工作,争取年内推出原油期货。

地缘政治风险加剧 市场热切盼望“原油期货”推出

国家发改委在今年年初(1月19日)印发了《石油发展“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》提出,积极参与全球能源治理,推动原油期货市场建设,增强我国在国际贸易和全球能源治理中的话语权,维护国家石油供应安全。可见,原油期货的积极推进具有重要的意义。

今年以来,国际油价波动频繁,国内成品油价格也经历了“三涨三跌”,其中最近一次成品油价格调整发生在4月12日24时,汽柴油价格迎来年内最大涨幅。国家发改委昨日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自5月11日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250元和235元,创年内最大降幅。

国家发改委价格监测中心的分析报告认为,本轮成品油调价周期内,国际油价大幅下降。综合来看,全球原油市场仍将维持供应过剩格局,新一轮限产协议可能会在短期内提振国际油价,但其后影响可能受限,国际油价总体仍会维持区间振荡格局。

截至目前,今年汽油、柴油价格已经历9轮调价周期,其中4次下调,3次上调,2次“搁浅”。

专家分析认为,国际油价走势存在波动但大幅上涨可能性较小。在地缘政治风险可能加剧的背景下,专家建议抓住机遇加速推进我国战略原油储备工作,适时加快原油期货上市步伐,提高国际原油定价话语权。

去年一季度,国际油价曾跌破每桶30美元,创出近12年来的低点。今年国际油价已经普遍处于每桶50美元上方,且布伦特油价已处在每桶55美元以上。作为原油进口大国,我国原油进口成本同比出现大幅增长。从进口单价来看,今年一季度我国原油进口单价同比增长了64.7%。

专家认为,短期来看,加快原油战略储备对保障我国能源安全有着立竿见影的效果。目前我国石油储备管理存在着多头管理的问题,市场化程度低,出手慢,容易错失机遇,同时,配套储备设施建设滞后,也影响了石油储备的大规模开展。专家建议,尽快创新管理机制,提高效率。从长期看,一方面要进一步丰富我国原油进口结构,避免对中东原油的过度依赖,另一方面,要有序推进清洁能源替代,减少化石能源使用。

专家认为,国际油价金融属性大幅增加,地缘政治局势复杂,国际油价波动性增强,加大了经济运行的风险。我国亟须在原油定价市场谋求更高的话语权,建议加快推进我国原油期货市场建设,打造具有国际影响力的油气交易中心。

重磅!原油期货合约及业务细则公布 年内有望推出

石油期货市场的三大基本功能

一是价格发现。期货市场上聚集着众多的商品生产者、经营者和投机者,他们以生产成本加预期利润作为定价基础,相互交易,相互影响。各方交易者对商品未来价格进行行情分析、预测,通过有组织的公开竞价,形成预期的石油基准价格,这种相对权威的基准价格,还会因市场供求状况变化而变化,具有一定的动态特征。在公开竞争和竞价过程中形成的期货价格,往往被视为国际石油现货市场的参考价格,具有重要的价格导向功能,能够引导企业生产经营更加市场化,提高社会资源的配置效率。 

二是规避风险。套期保值是石油期货市场基本运作方式之一,企业通过套期保值实现风险采购,能够使生产经营成本或预期利润保持相对稳定,从而增强企业抵御市场价格风险的能力。 

套期保值的基本做法是企业买进或卖出与现货市场交易数量相当,但交易方向相反的石油商品期货合约,以期在未来某一时刻通过对冲或平仓补偿的方式,抵消现货市场价格变动所带来的实际价格风险。 

当然,由于现货价格和期货价格差别现象的客观存在,套期保值并不能完全消除风险,而是用一种较小的风险替代一种较大的风险,用现货价格和期货价格差别风险替代现货价格变化风险。 

三是规范投机。资本具有天然的投机需求。利用石油期货市场可以吸引大量资金,从而为石油产业发展提供第一推动力。利用期货市场,交易商一方面可以规避国际油价波动的负面影响;另一方面,还可通过投机交易从市场价格波动中获取更多的利益。

在规范的市场,投机行为要受到严格的监督和管理,投机者是在严格遵循交易规则的条件下获取正常经济利益,监督和管理使投机行为成为调节期货市场的工具。有了投机者的参与,期货市场的交易量增加,市场供求关系也可以更好地得以调节。

重磅!原油期货合约及业务细则公布 年内有望推出

原油期货的推出,对地炼企业来说是期盼已久的大好事情。企业可以通过原油期货进行套期保值,对炼厂进口原油价格风险的防控有显著帮助,为石油企业提供风险管理有效工具,通过期货产生市场化的价格形成机制引导资源合理配置,提高石油产业的国际竞争力和抵御价格风险的能力。

 

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。