关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

大商所启动高校期货人才培育工程

2017-05-10 06:28:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
5月9日,由大连商品交易所、大连期货业协会和东北财经大学联合举办的“大连商品交易所高校期货人才培育项目”启动开班仪式。来自大商所、中期协及大连期货业协会、大连辖区期货经营机构和东北财经大学的部分领导师生近200余人参与开班活动。

(原标题:大商所启动高校期货人才培育工程)

5月9日,由大连商品交易所、大连期货业协会和东北财经大学联合举办的“大连商品交易所高校期货人才培育项目”启动开班仪式。来自大商所、中期协及大连期货业协会、大连辖区期货经营机构和东北财经大学的部分领导师生近200余人参与开班活动。

据了解,此次培训项目将在大商所和大连期货业协会支持下,由东北财经大学将期货课程设为在校金融学院金融硕士专业学生必修课、组织学生学习,将通过系统的期货课程培训,为期货市场培养高层次、高水平期货专业性人才,满足未来国内衍生品市场日益增长的人才需求。除理论学习外,还设计了模拟交易、机构实习等内容。为激励学生学习,大商所还将设立专项奖学金。

期货市场亟需更多专业人才

“近两年来,在稳步健康发展的道路上,国内衍生品市场品种体系加快完善、创新业务得到推广、券商基金与私募等机构投资者持续培育,为国内衍生品市场增添了新的前进动力,同时也对衍生品行业人才需求提出了更高要求。”大商所总经理王凤海在开班仪式上说。王凤海表示,中国期货市场作为资本市场的重要组成部分,在经济和金融体系中发挥着独特的、不可替代的作用,成为实体经济发展的避风港和稳压器,增强了实体经济发展的可持续性,提升着一国在国际贸易、投资、金融等方面的软实力。在现有国际金融市场秩序的形成中衍生品市场发挥了重要作用,而衍生品市场的发展创新又培养了大量高端金融人才,强化了衍生品市场发达国家在国际金融市场中的地位。

大连期货业协会会长李红光同样认为,人才是期货市场发展的基石。期货行业当前亟需期现结合、量化风控、研发营销等复合型人才,亟需投资顾问、基金经理、境外期货等金融衍生品高端人才。所以在现阶段对期货人才的培养,一定要发挥业内的作用,后备人才和高校的合作是重要途径。

总体来看,国内衍生品市场在市场规模、投资者结构、品种体系、功能发挥程度等方面与国际发达市场相比还有较大差距,离国内实体经济发展需求还有较大距离,还需要一大批现代金融人才参与到市场建设中来。

着眼未来推动期货市场人才培养

“作为行业龙头机构,长期以来,大商所始终把行业人才培养作为市场服务实体经济的重要抓手。”王凤海说。

王凤海表示,大商所从千村万户、千厂万企到期货学院、投研团队评选、与高校合作的EDP培训等市场培育活动品牌均是围绕人才培育做文章。早在2016年下半年,大商所基于行业人才缺乏、产业企业和专业投资机构对衍生品人才需求增加、社会对衍生品市场认知仍然不足的现状,着眼行业发展大局和未来,规划了高校期货人才培育支持项目。希望前置期货教育,从社会人才供给源头入手,在人才的“供给侧”上做文章,向未来输送具有现代市场风险管理意识、了解期货市场、熟悉期货市场的现代经济人才,壮大行业发展支持力量,推动现代经济社会建设,并营造市场良好生态环境,服务社会与未来。

据介绍,近期大商所将全面启动高校期货人才培育工程项目,或直接与高校对接开展高校期货人才培育,或支持有条件的地方期货业协会和会员单位开展高校期货人才培育,为社会输送现代金融人才,为行业发展提供未来人才支持。

显然,我国期货市场对于高层次人才的需求使行业与高校走到了一起,共同为期货市场培养亟需的金融专业人才。

“在各方共同努力下,在大连市期货业协会的沟通、协作下,东北财经大学成功与大连商品交易所合作开展未来期货人才培育项目,旨在为社会培养具备期货知识和市场实务基础的期货行业后备人才和现代经济社会建设人才。”东北财经大学副校长赵建国说。

(原标题:大商所启动高校期货人才培育工程)

(责任编辑:DF309)

f点诊股

上证指数 最新: 3238.15 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。