关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

努力推动郑商所发展再上新台阶

2017-04-21 07:56:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:努力推动郑商所发展再上新台阶)

郑商所第六次会员大会昨日在郑州召开

郑商所第六次会员大会4月20日在郑州召开,郑商所理事长陈华平、总经理熊军分别代表郑商所理事会和管理层向大会作了报告。

规范运行创新发展

2003年2月26日,郑商所第五次会员大会召开,至今已有十四年。陈华平在报告中表示,十四年来,郑商所的面貌发生了深刻的、巨大的变化。过去的十四年,是党中央把稳步发展期货市场多次写入“一号文件”、从国家战略高度推动期货市场建设的十四年;是我国期货市场结束治理整顿,在两个“国九条”指引下,从量的扩张到质的提升、功能作用日益增强的十四年;是郑商所创新发展取得全面进步、服务实体经济取得明显成效的十四年。

陈华平称,目前郑商所的上市期货品种从十四年前的4个增加到16个,菜粕、白糖、棉花等品种成交量连续多年名列全球农产品期货前10名;粮、棉、油、糖等农产品和化工、建材、能源、冶金领域的工业品齐头并进,白糖期权成功上市;市场参与者结构得到改善,多个品种持仓结构接近国际先进期货市场同类品种水平;主要品种期现价格相关性明显提高,“郑州价格”的影响力越来越大;相继推出5个世界独有的期货品种,标志着郑商所品种创新能力迈上新台阶;发展基础不断夯实,业务和管理规则基本齐备,规则体系逐步健全,资本实力和抗风险能力显著增强。

他还特别指出,在历任理事长的带领下,第五届理事会认真履行《郑州商品交易所章程》(下称《章程》)规定的职责,依法依规开展工作,共召开会议142次,审议通过各类议案272个,为郑商所的规范运行和创新发展发挥了重要作用。“第五届理事会是在中国期货市场发展的特殊阶段履职的。这届理事会准确把握角色定位,积极发挥职能作用,在探索中前进,做了大量工作,完成了自己的任务。”陈华平说。

新起点新使命

刚刚成立的新一届理事会,站在新的起点,面临新的形势,肩负着新的使命,将在交易所内部治理、重大决策中发挥更加重要的作用。陈华平代表第五届理事会,对新一届理事会的工作提出几点建议。

一要坚持正确的工作方向。“期货市场是为经济社会平稳发展服务的,服务能力的高低决定了交易所的生存价值和发展空间。”他说。

二要准确把握住工作重点。陈华平认为,当前面临的任务艰巨繁重。要切实履行使命,实现交易所的发展目标,必须立足现实、着眼长远,以提升市场服务能力为中心,增优势、补短板、强基础,围绕重点做好工作。

三要发挥会员的积极作用。他说,郑商所是会员制交易所,会员既是市场建设的基本力量,也是市场管理的重要一方。要充分发挥会员制交易所的优势,组织会员、依靠会员,集中会员的智慧和力量,把市场发展好、维护好。

四要推进自身规范化建设。理事会要切实履行《章程》赋予的职责,高质量完成工作任务,必须加强自身建设、提升履职能力。

努力开拓发展新局面

会上,郑商所总经理熊军代表交易所管理层向大会作了报告。他回顾了第五次会员大会以来,郑商所管理层认真贯彻证监会和郑商所党委部署,执行理事会决策,在严控风险的前提下,积极稳妥推进产品创新、业务创新和技术创新,实现了市场稳定健康发展。

熊军回顾说,十四年来,郑商所以提升服务实体经济能力为目标,以完善品种体系为抓手,持续深入推进品种及工具创新;以增强企业管理风险能力为目标,以完善制度和产业培育为抓手,持续深化市场服务;以提高监管能力为目标,以不发生系统性、区域性风险为底线,切实加强市场一线监管与风险防范;以保障系统平稳运行为目标,以增进技术系统安全性、稳定性、健壮性为重点,持续加强技术系统建设;以提高业务支撑能力为目标,以加强内部制度建设、优化人力资源配置为手段,全面加强内部管理;以增强郑商所价格话语权为目标,以互利共赢、风险可控为前提,不断深化对外交流与合作。

在谈到下一步工作重点时,熊军提出,郑商所将深入贯彻中央和证监会工作部署,牢牢把握服务实体经济、服务国家发展战略的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,把风险防范放在更加突出位置,改进市场一线监管,深化产业服务,加大品种和机制创新,提升技术保障能力,努力推动郑商所服务实体经济能力再上新的台阶。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。