关注证券之星官方微博:

内外盘修复需要 国际糖价暴涨实现

2017-04-19 10:32:30 来源:期货日报网
期货日报网 更多文章>>

(原标题:内外盘修复需要 国际糖价暴涨实现)

国内市场:产量微增低于预期 进口不足需仓单补充

l 中糖协发布数据,截至3月底,全国累计产糖862万吨,销糖372万吨,销糖率为43.2%。目前仅有广东、云南产区尚未收榨,全国产量或定格为920-930万吨,增幅远低于预期。新榨季方面,当前较为确认面积增加的包括海南、黑龙江、内蒙古---预计将为全国带来10万吨增量。最终的数据还需要本月末的昆明糖会发布为准。

l 根据产销数据计算,3月末国内糖厂工业库存490万吨,(近10个榨季)仅高于15/16榨季的478万吨。不过仓单规模却创下上市以来的同期新高--84万吨,历史峰值仅为58万吨。

l 我们不能简单的将产销库存+南方产区仓单等同于国内糖厂库存。由于各糖厂上报的标准不同,交易所的仓单一部分已经计入某些糖厂(少部分糖厂)的销量,有的(大部分糖厂)则并未记住。粗略估算,仓单中加工糖约为25万吨,南方产区糖31万吨,剩下的为贸易或终端糖。以此推断,截至3月末国内糖厂的库存约为510万吨。

l 从目前得到的消息看,一部分糖厂仓单已名花有主,将通过交割的方式流出。持仓数据也预示着5月合约的交割规模不会太低,截至4月17日,1705合约持仓量为11万手,去年同期1605合约持仓仅为6.6万手。持仓结构看,中粮、华泰、国投安信(行情600061,买入)席位多空集中度高,预计高概率将以交割下市。

l 巴西出口分国别数据显示,3月巴西食糖出口至中国为0,上一次月度无糖发运还要追述到2013年9月。Williams船报显示,截至4月13日巴西港口依旧未有船发往中国,这是连续第10周无船待港。在目前的政策庇护下,国际糖地量发运的格局难有实质改善。笔者认为关税的上调将与许可证的退出同步实施,进口糖的重新放量预计将推迟到明年初。短期看,4-5月份进口规模预计将同比下降30万吨,这部分缺口必将由仓单补充。

l 上周南宁产区报价6770-6800元/吨,成交日趋活跃,贸易商参与热情提高。

国际市场:巴西糖厂倾向制糖 欧盟或成第二个印度

l 巴西16/17榨季落下大幕,巴西双周数据显示,3月下半月中南部产糖27万吨,去年同期为46.5万吨。16/17榨季中南部累计产糖3562.8万吨,同比增长14.1%,制糖比例46.29%,上榨季为40.65%。市场关注巴西糖厂制糖比例的选择。从目前的情况,开榨初期制糖或更受青睐。一方面醇油比价持续维持在0.75之上,乙醇消费受到抑制,另一方面糖醇比价仍处于近几个榨季高位,预计4月为0.94左右。上周圣保罗无水乙醇价格1.59雷亚尔/升,周下跌5.7%。

l 上周法国农业部针对今年的甜菜种植面积做出首次预估---2017年甜菜种植面积为46.8万公顷,同比增长16%---法国是欧盟最大的甜菜产糖国。荷兰银行认为生产配额放开后,17/18榨季欧盟将增产10%至1660万吨,但低于5年平均水平。欧盟市场的问题与印度类似,都有可能在三季度影响国际市场。根据美国农业部去年11月的预估,16/17榨季欧盟的结转库存为97万吨、库存消费比为4.77%,皆是近60年的新低。

l 美国商品期货交易委员会公布的数据显示,截至4月11日当周,非商业交易商继续减持期货净多头寸至104127手。虽为连续第9周减持,但减幅仅为0.3%。

交易建议:内外盘修复需要国际糖暴涨实现

l 回归,还是背离,这是一个问题。从过往的经验看,内外盘的背离需要贸易流的驱动才能终结--无论是配额外还是走私糖--而目前这样的驱动已经被政策拴死,我们知道修正它的力量来自70万吨国储,只不过这部分糖应划拨为计划经济的范畴,不赚钱怎么会出。

l 从静态的格局看,配额内2000元,配额外1200元已进入一种生态平衡。在这种格局下国内糖价期待进一步上行必须等待国际糖价暴涨---因为平衡的打破要么是国内糖暴跌,要么国际糖暴涨。国内产业的人自然希望是后者,政策端也希望如此,所以我们看到了政策发布的推迟以及产业资金的护盘。

l 与其说国际糖前期的暴跌与印度进口政策有关,更不如说与中国的进口枯竭有关。

证券之星网app

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。