关注证券之星官方微博:

北京证监局召开机构监管会 将全面排查各类风险

2017-04-12 09:20:38 作者:  来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:北京证监局召开机构监管会 将全面排查各类风险)

北京证监局7日组织召开了2017年辖区机构监管工作会。北京证监局局长王建平在会上对各机构提出了六方面工作要求,包括全面梳理排查各类风险、平稳有序化解不规范的存量业务、强化内部合规风控机制建设等。

据悉,北京证监局已将投行业务整改规范工作、基金子公司整改落实工作、证券投资咨询机构规范经营工作、独立基金销售机构清理整顿工作、信息安全和维稳等工作纳入了今年的监管工作重点。

北京辖区证券公司、基金管理公司及其子公司、投资咨询机构、独立基金销售机构等128家公司的主要经营负责人和风控合规负责人参加了此次会议。

王建平指出,行业机构应当清醒认识当前证券基金行业发展面临的形势,一方面,金融风险传递叠加,行业脆弱性明显加强,各类风险频发高发,调速换挡稳方向已是当务之急;另一方面,监管日益趋严,依法全面从严监管成为新常态,社会关注度也日渐提高,机构需要承担更多的社会责任。

王建平说,下一步,各行业机构应当不断强化四个意识,坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放在更加突出的位置,着力提高服务实体经济的能力,更好地维护资本市场改革稳定。

王建平具体提出了六个方面工作要求:

一是切实承担维护市场和首都稳定的社会责任,密切关注各类风险事件和影响稳定的因素,建立健全应急响应机制,牢牢守住不出现系统性风险和区域性风险的底线。

二是全面梳理排查各类风险,完善风险防控机制,抓紧时间摸清风险底数,加强风险预研预判,妥善应对和处置风险。

三是平稳有序化解不规范的存量业务,调整功能定位和发展方向,落实“去非标、去通道、控规模、调结构”的监管导向,回归聚焦主业、稳健经营。

四是强化内部合规风控机制建设,正确认识并主动适应证监会“依法全面从严监管”的新常态,切实承担起机构风控合规管理的主体责任,完善内部风控合规机制建设。

五是严格落实执行各项监管新规,制定切实可行的时间表和执行计划,以落实新规要求为契机,进一步完善合规体系,夯实规范发展基础。

六是做好前端适当性管理,加强风险提示和信息披露,加大运用多元化争议解决机制力度,稳妥解决客户纠纷。

北京证监局副局长徐彬在会上对各机构要做好的重点工作进行了具体部署。他强调,各机构要立即启动风险隐患排查工作,摸清主要风险点,形成详细的风险应对方案。

上证指数 最新: 2627.01 涨跌幅: -0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。