关注证券之星官方微博:

山西证监局就微盘、微交易、云交易作出风险提示

2017-04-05 09:53:31 作者:  来源:太原晚报
太原晚报 更多文章>>

(原标题:山西证监局就微盘、微交易、云交易作出风险提示)

本报讯(记者周皓)近两年来,微盘、微交易、云交易等概念逐渐进入公众视野,以“新型、便捷、易上手”为特点,打着“微投入、高收益、交易灵活”的幌子,在网络上悄然盛行。山西证监局日前发布风险提示:因非法交易行为遭受的损失很难得到有效保护,广大投资者应谨慎对微盘、微交易、云交易等类交易,以免遭受损失;投资时要选择合法的市场和金融机构,远离所谓高额投资收益的诱惑。

微盘、微交易、云交易等投资方式是一种依托于网络特别是移动互联网,通过微信公众号或者手机 APP 软件、电脑客户端进行操作的,以微投资、“普惠金融”为口号的新型投资方式。这些平台中的投资金额较低,一般100元起投,有的甚至宣称最低8元即可起投。目前,市场上一些公司(大多冠以“投资咨询”、“网络科技”等名称)以及部分大宗商品交易中心都开通了微型交易平台。这些平台主要通过电话、微信、 QQ、 网页等多种渠道进行宣传造势,如采取批量拨打电话进行推介、利用各大网站的广告弹窗进行宣传、“投资致富”的美女主动加微信好友推介等方式,在宣传内容上打出“1分钟收益75%”、“3分钟开创盈利时代”、“5分钟上手交易”、“24小时 T+0 模式”等字眼,宣传自身平台的小额、易学、便利、品种多等特点。

山西证监局相关人士介绍,微盘的出现是为了规避《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》的监管,从原有现货交易中衍生而来,微盘实际上对应的是大宗商品现货市场电子盘,是将原来的大盘交易转为小盘交易。和大盘相比,微盘的交易规模很小,小到可以0.1吨一手;微盘投资金额有的只要10块钱,因而其可以直接用微信支付下单交易;微交易的交易模式一定程度上不同于微盘,微交易需在每笔交易前自行、灵活选择到期时间,最短1分钟,也可以选择5分钟、15分钟、30分钟等多个时间段,微交易标的多样,有的平台宣称只能交易部分贵金属,有的平台宣称贵金属等大宗商品、外汇、股票等均可交易;云交易的交易模式与微交易类似,盈亏均取决于能否正确判断涨跌方向,不同的是,微交易主要判断特定时间段的涨跌方向,而云交易则需判断市场行情到达特定点位时的涨跌方向。

记者注意到,在百度和微信公众号中搜索,相关微盘、微交易、云交易平台将近千余家,投资者的投资热情高涨,但业内人士透露,目前这些平台乱象丛生,它们采用诸多期货特有的交易机制,而且无限制地放大杠杆倍数,参与交易的投资者损失惨重。山西证监局在此提醒投资者,由于微盘、微交易、云交易属于新型投资方式,相关法律法规不明确,投资者因非法交易行为遭受的损失很难得到有效保护。广大投资者一定要对此类交易提高警惕,以免遭受损失。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。