关注证券之星官方微博:

广西有色破产 知情人称不影响五矿信托上市

2016-09-21 08:44:00 来源:99期货
99期货 更多文章>>
昨日,历经半年重组努力的广西有色金属集团宣布破产,成为银行间市场债券发行人中第一家破产清算的企业。
  据证券时报·信托百佬汇记者多方了解,目前广西有色的破产清算方案还在商讨中,并未确定具体实施细节。
  另据记者了解,早在2015年,市场便已对广西有色兑付困难有所预期,因此业内人士认为该事件并不会对市场造成超预期影响。作为广西有色较大债权人之一,五矿信托上市会否受影响?业内相关人士表示,“在五矿资本上市报表中已经充分披露了广西有色的风险因素,与监管层已有充分沟通,此事件应该不会对上市产生影响。”
  清算偿还率料低于20%
  南宁市中级人民法院昨日公告:“因广西有色及管理人未能在人民法院裁定重整之日起六个月内提出重整计划草案,至今也未申请延期,广西壮族自治区南宁市中级法院于9月12日宣告终止广西有色重整程序,并宣告公司破产。”
  不少业内人士对清算方案表示担忧,预计偿付率恐不理想。
  据法律规定,进入破产清算程序后,公司资产将被依法拍卖,所得按照职工工资及补偿金、破产人所欠税款、普通债权等顺序进行清偿。若破产财产不足以清偿同一顺序要求的,将按比例分配。光大证券固定收益首席分析师张旭表示:“从过去的经验看,本次破产清算偿还率大概率低于20%。”
  3月份财务报告显示,广西有色确认的债权额为145.14亿元,国家开发银行、光大银行、平安银行、浦发银行、五矿信托、申万宏源、中信证券等诸多金融机构深陷其中。五矿信托作为广西有色较大债权人之一,牵涉金额达17.72亿元,广西有色破产事件瞬间引发人们对于五矿信托上市的担忧。据相关人士表示:“在五矿资本上市报表中已经充分披露了广西有色的风险因素,与监管层已有充分沟通,此事件应该不会对上市产生影响。”
  兑付风险早有预期
  “广西有色事件属于存量信用风险,对目前信用市场无太多超预期的影响。”中信证券固定收益首席分析师明明分析,“在2015年其所发中票勉强兑付的时候,市场便对其定向工具最终兑付不乐观有所预期,尤其是当其遭遇人事巨震、转让旗下子公司股权后,广西有色资产质量与偿付能力更是难以得到保障。”
  据媒体报道,8月底,三期违约债券持有人联名向中国银行间市场交易商协会递交投诉函,直指广西有色管理人不作为并漠视债权人利益。
  投诉函称,“广西有色未公布任何转让细节,有逃废债嫌疑。”另一位债权方人士表示,广西有色与北部湾港务集团签订的股权转让协议时间正好为中票“12桂有色MTN1”到期日次日,疑为卖股权还债。
  据了解,华锡集团属于广西有色旗下资产。2014年之前,广西有色持有华锡集团67.2%股权,后将17.18%股权转让给广西交通投资集团,变为控股50.02%。2015年6月14日,广西有色将25%的华锡集团股权协议转让给广西北部湾国际港务集团。
来源:证券时报

证券之星网app

上证指数 最新: 3501.36 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。