关注证券之星官方微博:

煤钢大省8月产量大增 需解决价格升高难题

2016-09-21 08:24:03 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>
国家统计局的数字显示,8月全国粗钢产量为6857万吨,同比增长3%,环比增长2.6%。同期8月全国原煤产量为27809万吨,同比增长-11%,但环比增长3%。这意味着在8月份,无论是钢铁还是煤炭,很多省区市加快了生产的步伐。

再多的行政命令,也很难抵过赚钱的号角声。

国家统计局的数字显示,8月全国粗钢产量为6857万吨,同比增长3%,环比增长2.6%。同期8月全国原煤产量为27809万吨,同比增长-11%,但环比增长3%。

这意味着在8月份,无论是钢铁还是煤炭,很多省区市加快了生产的步伐。

这种选择事出有因。国家统计局数字显示,2016年8月31日,秦皇岛港5500大卡动力煤每吨495元,比年初上涨125元,涨幅33.8%;比7月末上涨65元,涨幅15.1%。

此外,8月20-30日螺纹钢(Φ16-25mm,HRB400)价格是每吨2547.2元,比7月同期每吨增加了156.1元,涨幅为6.5%;相比今年1月1到10日的水平,上升了30%以上。

无疑,在目前钢铁和煤炭价格走高的情况下,如何解决生产加快,与关停设备之间的矛盾,成为一个日趋尖锐的问题。

煤钢大省8月产量大增

钢铁和煤炭,是一些省区市的重要支柱产业,在8月份也表现突出。

数据显示,河北、江苏、山东8月粗钢产量分别为1578.92万吨、915.72万吨、596.56万吨,同比分别大增4.57%、4%、6.72%。与7月相比,上述三省产量也分别环比增长了3.71%、1.4%、1.36%。

粗钢如此,煤炭也不甘落后。

8月内蒙古、山西的煤炭产量分别达到6778.3万吨、6655.5万吨,同比分别增长-7.35%、-20.18%,但是环比分别增长了1.94%、1.31%。陕西8月煤炭产量为4540.1万吨,同比增长1.4%,环比大涨12.03%。另外,新疆8月煤炭产量为1295.8万吨,同比和环比分别达到了8.88%、10%的高速增长。

上述几个省区的粗钢和煤炭产量为全国前几名,极大地带动了全国钢煤产量的上涨。

在全国钢煤去产能的背景下,为什么会出现产量大增?核心的原因是利润升高。

国家统计局数字显示, 2016年8月下旬(8月21日到30日), 24个省(区、市)流通领域的螺纹钢(Φ16-25mm,HRB400)、线材(Φ6.5mm,HPB300)、热轧普通薄板(3mm,Q235)价格分别为每吨2547.2元、2607.5元、2955.3元,分别比7月同期上涨6.5%、6.3%、9%,相比1月同期分别上涨34%、32.6%、42%。

全国煤炭价格也在快速上升,除了上述的秦皇岛港5500大卡动力煤快速上升外,2016年8月31日,秦皇岛港5000大卡动力煤每吨445元,比年初上涨34.8%,比7月末上涨14.1%;4500大卡动力煤每吨390元,比年初上涨30.0%,比7月末上涨9.9%。

价格的上升使得钢铁和煤炭企业关张的意愿并不强烈。

事实上,在今年6月16日到18日,国家发改委在河北石家庄市、唐山市调查时也发现,从整个季度看,主要钢铁企业中盈利者也不在少数。据瑞丰钢铁总经理温瑞臣介绍,今年以来销售利润已经实现5亿元;港陆钢铁党委书记韩志进介绍,该企业今年已经实现利税3.7亿元。

需解决去产能和价格升高难题

根据21世纪经济报道记者了解,正在生产的一些钢铁和煤炭企业,不少属于需要关停的对象。特别是像河北地区,一些钢铁高炉和转炉已经列入9月被拆除的行列。

而近期国家发改委查处江苏新沂小钢厂的情况说明,的确有部分企业违规恢复应该被淘汰产能的情况。

对此,国家发改委要求,各地有关部门不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目。所有备案钢铁项目必须落实产能置换指标,并向社会公告。各相关部门和机构不得为新增产能项目办理供地、能评、环评、生产许可审批和新增授信支持等相关业务。

从9月18日开始,国务院10路督查组正在各地进行包括去产能的督查,这是继今年中央环保督查,以及去产能专项督查后,再次消减煤炭和钢铁落后产能的雷霆行动。

煤炭科学研究总院煤炭战略规划研究院副院长吴立新告诉记者,国务院督查组在进行去产能的高压督查,使国企可能会继续完成去产能任务,但是很多小企业可能会恢复生产,因为现在的价格是有利可图。

他表示,尽管目前各地房地产投资加快拉高了钢铁和煤炭需求,但是整体而言,未来不太可能进入新一轮的经济繁荣周期。总体而言,煤炭和钢铁需求不会大增,所以国家应该做好调控,仍需要大力淘汰和消减落后产能,特别是一些环保条件差的企业,保留大而强、环保技术水平高的企业,确保经济稳定可持续发展。

兰格钢铁产业研究中心主任王国清也指出,近期粗钢产量快速增长,并不一定意味着新的繁荣时期到来。“现在之所以看起来钢铁需求增加,是因为民企很多冶炼旧钢材的炉子被关闭,这部分不在国家统计范围,使得实际可能产生了一些缺口。”

他指出,关键是去产能要做好执行工作,以保证停产以后不死灰复燃。

吴立新也告诉记者,现在的确需要警惕价格上升后,产量再次提升,最后导致扰乱市场的局面发生。“煤炭需求难以再大涨,所以国家仍需要下决心推进去产能。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3501.36 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。