关注证券之星官方微博:

5亿元债券无法兑付,广西有色宣告破产

2016-09-20 13:39:00 来源:99期货
99期货 更多文章>>
9月19日,广西有色集团被裁定破产!成为银行间债券市场首家第一家被宣告破产清算企业。且是省级巨头。目前已确认145.14亿元债务,涉及多家金融机构。广西壮族自治区南宁市中级人民法院公告称,因广西有色金属集团有限公司及管理人未能在人民法院裁定重整之日起六个月内提出重整计划草案,也未请求延期,本院于2016年9月12日依照《中华人民共和国企业破产法》第七十九条第三款之规定,裁定终止广西有色金属集团有限公司重整程序并宣告广西有色金属集团有限公司破产。
  广西有色金属集团有限公司建立于2008年7月,是广西唯一一家集国有资产运营、矿产资源勘探、采矿、选矿、冶炼、深加工及科研、贸易、矿山和工业、民用建筑施工于一体的大型国有独资企业。旗下共有16家全资、控股子公司和6家参股子公司。此次进入破产重整的是母公司,子公司仍正常运营。
  从上海清算所官网获得的公告显示,此次广西有色宣布未能兑付的债券为13桂有色PPN002,其发行总额为5亿元,票面利率为5.56%,期限3年,兑付日为4月23日,当前最新主体评级为BB,将按照破产法规定兑付到期利息。
  广西有色在公告中披露后续事项安排,称正通过各种努力做好相关信息披露工作,以及保持与投资者及相关中介机构密切沟通,按照债务融资工具各项规定及定向协议的要求,依照破产法律法规做好后续工作。同时,广西有色还将广泛收集各方意见,配合管理人制定破产重整方案,并按照法定程序开展破产重组相关工作。
  其实,这并不是广西有色金属集团第一次爆出债务违约危机。去年6月8日晚,广西有色发布风险提示公告,因公司巨额亏损,其所发行的将于6月13日到期的中期票据“12桂有色MTN1”本息偿付存在不确定性。上述中期票据总发行额13亿元,到期应偿付本息总额达到13.63亿元。不过,当时的危机最终是有惊无险。2015年6月12日,公司宣布如期兑付债券本息,“12桂有色MTN1”违约风险完全解除。
  在债务危机发生的前几年,广西有色已经出现了连续亏损。数据显示,2012年~2014年,广西有色分别实现营业总收入229.64亿元、259.42亿元和211.36亿元,利润总额分别为-5.97亿元、-0.66亿元和-16.25亿元。
  违约危机始终是悬在信用市场之上的一把达摩克里斯之剑。在地方政府刚性兑付信仰彻底被打破后,如今的违约链条已经清晰——现在银行看债券,债券看银行。一旦债券出问题了,银行便立马收紧贷款,甚至停贷,这导致债券更加发不出去,最终银行和债券出问题的就更多。“违约”的螺旋一旦打开,2015年以来层层叠加杠杆进入债市的委外资金、银行理财也危如累卵。一句话,债券一违约,企业-银行-委外机构-企业这个资金空转现金流就断了,债市赚钱的神话也要告终了。
  近几年,有色金属及钢铁价格不断下滑或是有色企业和钢企亏损乃至债务违约的外部原因。
  9月7日“违约王”东北钢铁宣布自己半年内的第8起债券到期违约事件,其中包括两只短融,1只超短融、1只中票和4只PPN,违约债券总额达50.7亿元。这么多次违约,东北特钢的财报一直是个迷,公司经营正常,就是一直不披露财报。
  渤海钢铁债务重组,从银行理财对接债转股,再到今天的债转债。渤海钢铁1900亿债务,天津市给出的处置方案是,企业承接500亿元,发债600亿元,留存及核销800亿元。
来源:99期货

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。