关注证券之星官方微博:

商品小阳春后倒春寒 交易员纷纷跑步离场

2016-09-01 08:30:17 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
曾经火热的商品市场,目前正面临熄火,交易员纷纷跑步离场。文华数据显示,大宗商品合计成交量已降至不足2500万手合约,为2月份以来最低水平,而4月21日前期高点时,商品市场成交量超过7000万张合约。

曾经火热的商品市场,目前正面临熄火,交易员纷纷跑步离场。

文华数据显示,大宗商品合计成交量已降至不足2500万手合约,为2月份以来最低水平,而4月21日前期高点时,商品市场成交量超过7000万张合约。

分析人士认为,大宗商品交投日渐清淡的原因,一是资金轮动,获利资金转而流向其他大类资产,如温和回升的股市、高烧不退的楼市。二是大宗商品本身供需关系边际走弱,引发投机资金撤离,三是美联储加息预期重新燃起多空战火。

小阳春后倒春寒

和4月份“小阳春”火爆场面形成鲜明对比,当前大宗商品市场空头力量抬头,多头力量正加速离场,黑色系行情更是由多转空,“倒春寒”引起一片萧索景象。

文华数据显示,大宗商品合计成交量已降至不足2500万手合约,为2月份以来最低水平,而4月21日前期高点时,商品市场成交量超过7000万张合约。

“近期大宗商品出现资金离场的主要原因还是因为商品的价值洼地已经被修复,资金开始流向其他领域所致。”金石期货分析师黄李强说。

宝城期货金融研究所所长助理程小勇认为,大宗商品资金撤离原因可能有几个方面:一是资金轮动,流向其他大类资产,从目前大类资产来看,股市继续温和,债市也出现一定程度的回撤,唯独楼市还保持较高的热度,尤其是楼市投机回报远超过投资实体经济;二是大宗商品本身供需关系边际走弱,引发投机资金撤离,这也意味着商品投资回报率可能因潜在的资金成本上升而压缩。

世元金行分析师李杉表示,国内大宗商品市场近期交易量持续走低,市场交投情绪转淡。一方面是由于短期市场基本面消息较少,对于相关资产的价格波动率影响有限。而另一方面,个人投资者持续离场的同时,机构投资者在行情波动较弱的情况下并不急于建立仓位是造成当下状况的直接原因。

具体来看,外部市场环境由于美联储距离年内加息的时间节点越来越近,在此之前,金融市场如暴风雨前的夜晚,显得格外宁静。国内期货方面就更显如此了,由于相关大宗商品如黄金,白银在国内市场的成交占比较小,难以取得对市场的定价权。因此,在相对被动的局面之下,机构投资者显得尤为谨慎。

“此外,今年早些时候,在创纪录的信贷资金以及对高回报的追逐下,投资者竞相涌入大宗商品市场。对此,有关部门推出旨在抑制过度投机的措施后,市场的疯狂戛然而止。自那以后,交易量一直未见复苏。可见,当下市场对于此仍心有余悸。”李彬说。

耶伦心 海底针

“国内大宗商品的成交量自4月创出高点后就一路走低。期间受英国脱欧事件的影响,市场预期全球央行将启动新一轮量化宽松政策,以刺激经济增长,因此导致避险资金与投资资金在7月涌入商品市场,推动成交量回升。”盈瀚投资投资总监于杰说。

于杰认为,国内大宗商品普遍面临供给过剩而需求不旺的局面,基本面并不支持大宗商品价格持续上涨。加之近日美联储主席再度发声,强调年内加息的可能性,进一步加速资金撤离商品市场,故而导致商品成交量创出6个月以来的新低。

“日前美联储主席耶伦的表态,一方面可以说是在释放加息对于金融市场的冲击,另一方面也给联储的货币政策留有余地。受此影响,美元的中期看涨得到了充分的支撑,而大宗商品价格则由于美元的强势而出现了小幅走弱。”李杉表示。

就当下的市场预期来看,美联储在九月份上调联邦基金利率的概率为24%,而12月份加息的概率,由于更多投资者将年内的升息次数意愿已经上推至了两次(即认为12月份有可能继续提高联邦基金利率至1%水平目标区间)而出现相对下降。在此预期之下,大宗商品价格继续承压。

程小勇表示,对于美联储政策,市场反应比较明显,年内加息预期再度升温,尤其是12月份加息的预期强烈。芝商所FedWatch工具联邦基金利率期货显示,9月份加息概率升至34%,12月份加息概率逼近60%。因此,近期美元持续走强,而美元走强对于以原油为代表的大宗商品而言是不利的。不过这种冲击还不是很大,一旦真正启动加息动作,那么美元实际利率上升带来的商品机会成本增加引发的下跌冲击会更大。

“今年下半年整个投资逻辑将围绕全球经济下行以及美国加息展开,然而经济下滑与美国加息均不利于商品价格的上涨,加上国内商品疲弱的供需面,预计未来大宗商品走势整体仍将维持震荡下行格局。”于杰说。

底部区域“绘制”中

“国内外诸多大宗商品自年初以来均出现较大幅度的反弹,但是这一波反弹可能随着美联储加息预期加强而行将终结。这一轮商品反弹的驱动因素供给主动或被动收缩,而同时需求在美联储没有加息的宽松环境下并没有受到负面冲击。”东证期货分析师金晓表示。

金晓指出,国内商品在供给侧改革或者环保政策干预下而出现被动收缩,其他品种如原油则是低价格驱动供给收缩,尤其是市场形成了强烈的供给收缩的预期。然而由于价格上涨导致商品的供给者带来丰厚的利润,供给受限逐渐被证伪。尽管有部分产能退出市场,但是现有产能却足以提供更高的产量。原油则是非OPEC产量下降,而OPEC产量却在持续上升。因此,市场对于再平衡的预期将被打破。此外,就目前来看,美联储在9月加息的概率在不断升温,这对于包括中国在内的新兴市场而言构成利空。中美息差扩大,资本外流压力再次抬头,增加了国内货币政策被动收紧的压力,因此需求是否能够保持稳定存在较大的风险。

李杉也认为继续回落的概率较大。具体来看,尽管目前全球原油库存居高不下的状况并未发生明显改善,但市场对于供需平衡的预期仍在市场中发酵。个别机构尽管已经纷纷表示调整对年内能源价格的预期,短期价格呈现弱势震荡的概率极大。

而在金属方面,李杉认为,中国宏观经济的发展情况将对相关价格走势起到重要影响。国内经济若不能出现实质性改善,则年内金属行业总体供过于求的局面将难有实质改变。

“农产品由于供应价格弹性较差,加之刚需的因素,走势相对独立。但是决定金属、化工商品价格高低的最根本因素仍然是供需,目前原材料市场的产能过剩问题仍然没有从根本上解决,很多品种的去产能、去库存进程仍然相对缓慢,甚至还没有进行,因此大宗商品价格反转的基础是不牢固的。”黄李强说。

黄李强表示,经历了八个月的上涨,反弹幅度都较大(煤炭反弹幅度在80%,钢材为35%,棉花为20%),价值低估已经被修复,甚至被高估。另一方面,在宽松的货币环境的大背景下,考虑到很多行业去产能、去库存已经进行(加之原油再创新低的概率极低),商品的底部已经形成,再见新低的可能性非常低了。因此,前期单边的上涨行情已经结束,近期以回调为主,但是底部已经形成了。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。